特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 弘扬岐黄精粹,传承杏林薪火——首届“世界一流中医药大学建设联盟”《黄帝内经》高级师资研修班举办

弘扬岐黄精粹,传承杏林薪火——首届“世界一流中医药大学建设联盟”《黄帝内经》高级师资研修班举办

发布时间:2019-09-20 阅读次数:

  8月26日—9月3日,首届“世界一流中医药大学建设联盟”(以下简称“六校联盟”)《黄帝内经》高级师资研修班在京举办。来自联盟成员单位北京、上海、广州、成都、南京、天津六所中医药大学的共64人参加了此次培训。本次研修班由六校联盟主办,我校承办。 熊继柏、王庆其、刘燕池、张炳厚、谷世喆、高树中、翟双庆、王凤岐、陶广正、张登本、苏宝刚、刘长林、郭霞珍13位精诚厚德的名医大家带来了多场精彩绝伦的学术讲座。

  在开班典礼上,来自陕西中医药大学的张登本教授和上海中医药大学张本瑞老师分别作为教师代表和学生代表发言,表达了对年轻一代继承国粹、创新新知、争当先进的希望以及青年教师认真学好经典理论的决心。

  我校副校长陶晓华作开班动员并提出培训要求,指出中医经典是中医学术的根本,在中医药迎来天时、地利、人和的大好时机下,作为高校教师更应扎实学好经典理论、不断学习、返本开新,并高度评价了此次培训班导师深厚的学识、精湛的医术、高尚的医德,堪称广大中医药同仁学习的楷模,希望通过此次的学习,学员们能够充分消化吸收各位中医大家的学术思想和临床经验,学有所得、学有所获。

  此次培训安排了理论授课、专题讲座、临床跟诊、现场观摩、交流研讨五大模块的学习。专家教授们以深厚的中医功底、严谨的治学态度,紧密结合中医临床实际,为学员们进行了精彩的讲授。学员们通过理论授课、专题讲座,全面系统了解了《内经》课程教案设计、现代教学技术、中医经典临床应用、经典互通互鉴、中医现代化研究思路等内容;通过临床跟诊、现场观摩,理论实践相结合,提升了经典学习能力;通过互动交流学习收获,检验了学习效果,促进了学以致用。

  为期9天的培训,学员们纷纷表示,培训内容丰富充实,学术气氛浓厚,在拓宽了经典学习和临证思路同时,也加强了传统中医思维的培养和传统技术的研习,更体会到了名老中医前辈为医之精诚、为人之厚德的大家风范。

  本次《黄帝内经》高级师资研修班秉承立德树人宗旨,聚焦教师全面发展,践行“读经典、跟名师、做临床”的中医育人理念,突出基于理论、落实临床,知识为纲、启悟为魂的思想,体现了三大特色:一是课程设计精良,教学内容将《内经》学术体系、治法精髓、治学精要一脉贯通,课程模块将理论教学、临床实践、交流研讨交叉结合;二是师资阵容豪华,汇聚以国医大师、国医名师、名家传人等为代表的《内经》及相关领域知名专家学者开坛论道,搭建顶级中医药经典文化传承平台;三是跟诊名医名师,依托北京中医药大学国医堂优质资源,可以近距离学习名家经验。

  本次高级师资研修班由六校联盟发起,是落实联盟理事会关于加强经典理论师资队伍建设共识的具体举措。六校联盟成立于2015年,由我校、上海中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学和天津中医药大学等六所进入双一流建设行列的高校组成,宗旨是共同探索医学教育改革与发展规律,解决高等中医药教育改革与发展中出现的新问题、满足新需求,为提升高等中医药教育的竞争力和影响力,为更好地服务公共卫生服务体系、国家医疗卫生体制改革和健康中国战略需求做出贡献。联盟将以本次研修班的成功举办为契机,持续加强师资队伍建设方面的合作,着力打造一流的师资队伍。

  发展规划处(联盟秘书处)、教师发展中心