特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校获批“中国政府奖学金来华留学生预科教育试点院校”

我校获批“中国政府奖学金来华留学生预科教育试点院校”

发布时间:2019-05-10 阅读次数:

  5月8日,国家留学基金管理委员会(留学基金委员会)副秘书长王胜刚一行到访我校,对我校“中国政府奖学金预科教育试点院校”相关筹备工作进行实地调研。留学基金委员会来华事务部主任陈琳、项目主管梅仕士、北京语言大学预科学院院长兼国家留学基金委员会来华预科教学指导委员会秘书长翟艳一同参加调研。我校副校长陶晓华,校长助理、基建处处长闫振凡,校长助理、研究生院常务副院长张立平及相关部门负责人一同参加了座谈。

  陶晓华副校长代表学校对留学基金委员会一行莅临学校指导工作表示热烈欢迎,对教育部、国家留学基金委员会向我校授予全国首个“中国政府奖学金预科教育试点院校(中医药)”表示衷心感谢。他表示,北京中医药大学承担中国政府奖学金来华留学生预科教育,深感责任重大。学校高度重视,上下一心,快速联动,在人、财、物方面给予全力的支持。学校一定会认真总结来华留学教育 60 多年的经验,总结在国际化发展领域取得的成绩,把这些宝贵经验融入“中国政府奖学金预科教育试点院校(中医药)”项目,做出高水平、有特色的来华留学中医药预科教育品牌。

 

  闫振凡校长助理介绍了学校在宿舍、教室等硬件方面的准备工作以及未来的支持计划。张立平校长助理介绍了中医药来华留学教育的特点以及对未来中医药预科教育工作的建议。国际交流与合作处处长唐民科就学校总体发展情况以及我校开展留学生教育情况做了汇报。国际学院副院长丁胜云就“中国政府奖学金预科教育试点院校(中医药)”前期筹备情况做了汇报。北京语言大学预科学院院长翟艳结合自己多年预科教育经验,就项目实施过程需要注意的事项,为我校的预科教育提出了诚恳务实的建议。

 

  最后,王胜刚副秘书长对学校前期筹备情况给予充分肯定。他说,中医是中华文化的精髓,当代中医人肩负着中医药走向世界的历史使命。教育部、国家留学基金委员会为了支持中医药高等教育和中医药来华留学教育事业发展,专门设立了中医药预科教育,这是教育部、国家留学基金委员会一项重大决策,具有重要的意义。他对北中医率先创建中医药来华留学预科教育完善体系深具信心,希望学校积极探索中医药预科教育的新模式,并表示教育部和国家留学基金委将持续关注、支持和帮助学校发展建设。