特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校召开2017-2018学年学生工作总结部署大会

我校召开2017-2018学年学生工作总结部署大会

发布时间:2018-11-07 阅读次数:

  10月31日下午,我校在良乡校区召开2017-2018学年学生工作总结部署大会。校党委书记谷晓红,校党委副书记、副校长翟双庆,相关职能部门和二级学院负责人,和各学院分管学生工作的领导、全校专兼职辅导员、班主任及马克思主义学院全体教师参加了此次大会。本次总结部署大会共分为三个部分,分别由学工部赵娜、李维峰、艾华三位副部长主持。

 

  大会的第一部分,谷晓红书记分享了她多年从事学生工作的感悟,从“高度、厚度、长度、温度”出发,深入浅出地为在场的辅导员、班主任解释了学生工作的内涵,强调了学生工作的重要性并指明了学生工作的方法。谷书记指出,学生工作者要成为大学生志存高远、树立家国情怀的领路人,要胸怀鸿鹄之志,并以正能量影响学生,不断提升教育的高度和厚度;要成为辛勤耕耘的农夫,扎根基层,贯穿始终,埋头苦干,在工作中增长才能,追求卓越;要成为“放风筝的人”,有收有放,张驰结合,掌握学生工作的方法,在服务育人过程中与学生互学、互动,促进学生的全面发展。

  随后,大会对获得上一学年北京中医药大学优秀辅导员、十佳班主任以及优秀学生工作者的老师们进行了表彰。

  大会的第二部分,各职能部门和二级学院分别总结了2017-2018学年的学生工作,并提出了下一学年的工作重点。过去的一年中,在校党委的领导下,在全校各相关部门及各学院的共同努力下,我校学生工作在思政教育、招生就业、共青团、心理咨询辅导、学生资助、学生事务管理、学业辅导、创新创业等方面均取得了一定成绩。下一学年,各职能部门及各学院将继续同心协力,开拓进取,争取创造出更好的成绩。

  大会的第三部分,受表彰的优秀教师代表们分别发言分享工作体悟。优秀辅导员代表石森老师总结辅导员工作是一份有高度又接地气,需要热情与付出,既要持久也要创新的工作;十佳班主任代表刘亚品老师讲述了她用爱心和责任心呵护学生成长,用陪伴与关爱守候学生成才的工作点滴;优秀学生工作者代表高笛老师提炼了“规范、和谐、温暖、严肃、持久、高尚”六个词来形容她对于学生工作的理解。

  最后,翟双庆副校长充分肯定了过去一年中我校学生工作取得的各项成绩,并围绕着审核评估筹备工作、辅导员队伍建设、辅导员与马克思主义学院的深度融合、下一部学生工作要求等方面进行了部署。翟校长特别强调,学生工作要加强理想信念引领,要始终将“培养什么人”作为学生教育工作的根本任务。要多发挥学生干部、社团的模范带头作用,引导学生学会自我管理、自我教育、自我服务,要充分重视大学生的创新创业教育,并利用学生组织的朋辈引领作用加以渗透。

  至此,我校2017-2018学年学生工作总结部署大会圆满落幕。我校学生工作队伍将在梳理总结经验的基础上对下一步工作展开深入的研究与分析,力争以最好的状态迎接即将到来的本科审核性评估工作,并在未来的学生工作中再上新的台阶。