特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校2018级本科新生军训圆满结束

我校2018级本科新生军训圆满结束

发布时间:2018-09-26 阅读次数:

  9月20日下午,我校2018级本科新生军训闭营仪式在北京中少军培训中心基地举行。校党委副书记、副校长翟双庆出席了闭营仪式,学工(武装)部、招生与就业处、团委、保卫处等职能部门领导,各学院领导,全体参训辅导员,校医院及第三附属医院医护人员,军训团全体教官和2018级全体军训学员参加了仪式。闭营仪式由学工(武装)部副部长、军训团副政委李维峰主持。

 

  仪式在庄严的国歌声中开始。翟双庆副校长在中国少年军校联盟副主席兼秘书长刘江山的陪同下,依次检阅各方队并向全体参训师生和教官致以亲切问候。在分列式中,参训辅导员作为第一支受阅方阵,整齐划一地走过主席台,“勤求博采,厚德济生,情系学生,助航成长”的口号是他们的心声。随后,女子民兵连及各营方阵依次走过主席台,同学们队列整齐,步伐有力,在庄严的中国人民解放军进行曲中展示着北中医学子意气风发的风采。在特色科目表演中,由男生合练的军体拳、女生合练的匕首操、海军旗语、三生三相气宇轩昂,展现出同学们团结协作、永不放弃的精神。同时,战术表演和战伤救护亮相汇报表演,同学们熟练的运用匍匐、翻滚、低姿等动作,生动地模仿了作战现场,展现了铮铮铁骨。此外,由近500名女生组成的拼图组字队伍,一边齐声歌唱一边变换队伍,先后组成“北京中医药大学”、“勤求博采,厚德济生”、“BUCM”和北中医校徽等图案,将闭营仪式推向高潮。特色科目表演后,学工(武装)部部长、军训团政委李玮宣读了嘉奖令,对190余名军训优秀学员进行嘉奖。随后,校党委副书记、副校长翟双庆向北京中少军培训中心基地赠送锦旗,感谢基地对我校军训工作的大力支持。一营一连中医学院聂维辰同学作为优秀学员代表发言,表达了对教官和老师们的感谢,并表示在今后学习生活中将继续发扬在军训中培养的吃苦耐劳的精神。

  仪式最后,校党委副书记、副校长翟双庆代表学校祝贺2018级本科新生圆满完成军训任务,并向参训辅导员老师和医护人员给予亲切问候。翟校长肯定了学工(武装)部在军训中的主导作用,高度赞扬了各职能部门在军训工作中团结一致的工作作风。他希望全体2018级本科新生要把在军训中培养的良好作风带回学校,树立良好的学习习惯,努力把自己塑造成一名优秀的北中医学子,为服务于祖国和人类健康的事业做好准备。

  当晚,在培训中心基地还举办了军训文艺汇演。《强军战歌》、武术表演《中华魂》、原创相声《军训堪回首》、情景剧《无军训,不大学》、原创校园舞蹈诗《岐黄志》,以及民乐合奏、民族舞蹈等,展现了北中医学子的青春活力和独特风采,也流露了师生之间、同学之间的战友情、师生情。参训辅导员的《献给最爱的你们》以舞蹈串烧形式表达了全体指导员对同学们的爱,将晚会氛围推向高潮,为2018级本科新生军训工作画上了圆满的句号。

  在军训期间,为帮助新生尽快了解和认识学校,熟悉学校各项管理规章制度,了解学校为学生全面发展搭建的多样化平台,合理规划大学生活,学生工作部在军训基地举办了2018级新生入学教育系列讲座。教务处、学生工作部、招生与就业处、后勤处、校团委、校医院、保卫处等相关部门负责人为新生介绍了各部门的工作职责、部门设置、服务内容等。

  2018级本科新生军训工作圆满结束,标志着2018级本科新生的大学生活正式拉开序幕。全体新生将带着军训中磨练的意志品质和优良作风,开启新的大学生活,踏上新的征程。