特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校专家团队参加 “新疆生产建设兵团中医适宜技术推广应用与名老中医药专家临床经验传承培训班”

我校专家团队参加 “新疆生产建设兵团中医适宜技术推广应用与名老中医药专家临床经验传承培训班”

发布时间:2018-07-06 阅读次数:

  6月30日,由兵团卫生计生委主办、石河子大学医学院第一附属医院(新疆生产建设兵团中医医院)、袁今奇全国名老中医药专家传承工作室承办、石河子中医学会协办的“新疆生产建设兵团基层中医药适宜技术推广应用与名老中医药专家临床经验传承培训班”召开。活动邀请了北京中医药大学、上海中医药大学、新疆医科大学附属中医院、兵团医院、红星医院中医分院、兵团奎屯中医院等单位的领导和专家,就基层中医药适宜技术推广应用、经方的临床运用、中医体质量表测评方法、诊治病毒性肝炎运用大黄的经验、临方制剂制备技术研究等进行学术交流。来自疆内各地中医领域医学代表近200人齐聚一堂,共襄盛会。

  我校挂职干部、石河子大学医学院第一附属医院副院长徐佳主持开幕式。兵团卫计委副主任艾买尔江、我校第三附属医院院长王成祥、石河子大学副书记郑旭荣先后致辞。

  兵团卫计委副主任艾买尔江说:中医药适宜技术有着“简、便、验、廉、效”的特点,目前兵团基层中医药适宜技术发展处于相对落后状态,基层中医药服务能力薄弱,基础设施条件不足、专业人员缺失等问题突出,发展水平远不能满足基层职工群众对中医药的需求,当前迫切需要持续提升基层中医药服务能力。

  王成祥院长表示:新疆生产建设兵团承担着国家赋予的屯垦戍边、稳定边疆、促进民族团结的重大历史使命,我们愿意与新疆兵团的各兄弟单位携手,抓住历史机遇,迎接挑战,为共同促进中医药事业的发展加强交流与合作。

  郑旭荣副书记强调:在农村和城市大力推广中医药适宜技术,对进一步完善城乡中医药服务体系,充分发挥中医药特色与优势,提高中医药服务能力,全面加强农村和城市社区的中医药工作有着十分重要的意义。

  随后,我校王成祥教授、朱燕波教授、张巧丽教授、崔霞教授、陈兆军教授;全国名老中医药专家袁今奇教授;上海中医药大学洪燕龙教授、鲜洁晨博士;新疆维吾尔自治区中医院李鹏教授;兵团中医院杨百京教授;石河子大学秦冬梅副教授;兵团奎屯中医院王翔副院长等进行了专题讲授。并于7月1日下午在兵团中医院病区及石河子中医院现场又进行了中医适宜技术的实操及演示。

  此次兵团基层中医药适宜技术推广应用与名老中医药专家临床经验传承培训班,为疆内外中医专家、学者提供了一个学术交流的平台,大力推进了基层中医药适宜技术的发展,并将名老中医药专家学术思想及临床经验进行推广应用,有力促进了兵团中医药事业的交流与发展。