特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京中医药大学深圳医院携手温建民教授团队打造深圳市最大规模中医疼痛特色诊疗中心

北京中医药大学深圳医院携手温建民教授团队打造深圳市最大规模中医疼痛特色诊疗中心

发布时间:2018-07-01 阅读次数:

  6月30日,北京中医药大学深圳医院举行市级“三名工程”项目启动仪式暨“温建民名医工作室”“宫廷理筋术传人刘长信团队深圳工作站”“中华中医药学会疼痛学会深圳诊疗基地”揭牌仪式,携手温建民教授中医推拿微创疼痛团队,开启疼痛治疗康复新模式。徐安龙校长、龙岗区政府尚博英副区长、龙岗区卫计局朱武局长、深圳医院胡世平院长出席启动仪式。

 

  徐安龙校长在致辞中代表学校对项目的启动表示热烈地祝贺!对深圳市及龙岗区各级政府和各界朋友给予北京中医药大学的支持表示由衷地感谢。他说,每一次来到龙岗,都会看到成绩的喜悦,也对未来充满了期待。徐校长对温建民教授等知名中医药专家工作室站落户北中医深圳医院表示由衷的感谢,他高度评价了老专家精湛的学术和对中医药文化传播做出的卓著贡献,同时也指出,深圳医院应该抢抓机遇,借助专家工作室等优势平台,加大高学历创新型人才培养力度,积极运用和探索建设中国中医古代骨科学术阵地,打造具有中医学核心思想优势的中西医结合骨伤特色学科;他强调,深圳医院广大中青年骨干也要珍惜平台和资源,快速融入师承团队,充分发挥作用,向大师认真学习,做真正名医。徐校长在致辞的最后希望,深圳医院能够尽快将北中医优势医疗资源在深圳地区发挥出来,打造深圳的中医药高地,以报深圳政府和学校的良苦用心。

 

  挂牌当天,团队专家为深圳广大市民进行了义诊。

  本次揭牌项目为北京中医药大学深圳医院第三个市级“三名工程”。医院引进国家中医药管理局重点学科温建民教授中医推拿微创疼痛团队,双方将在“中医推拿+中医微创”诊疗、“关节相关疾病”“脊柱相关疾病”和“神经病理性疼痛”等学科方向开展医教研全方位合作,合作建立深圳市规模最大的中医疼痛特色诊疗中心,将医院推拿科打造成为广东省中医临床重点专科。

  温建民教授中医推拿微创疼痛团队以温建民教授为带头人,以中华中医药学会疼痛学分会刘长信、孟祥奇、李多多、于长禾等多名专家为成员组成的医学团队。而温建民教授本人,为北京中医药大学东直门医院疼痛诊疗中心特聘首席专家,二级教授,享受国务院政府特殊津贴专家,卫生部突出贡献中青年专家。

  温建民教授创立微创技术与手法相结合治疗拇趾外翻及相关畸形的中西医结合新方法(称为“温氏疗法”),继承和发扬中医骨伤科学,建立了中西医结合治疗跖痛症的诊疗体系及以分筋、弹筋、刮筋为主的六步膝关节手法,处于国际先进水平。相对于传统手术,“温氏疗法”将微创技术和特色手法有效结合,具有切口小、创伤小、恢复快、痛苦少四个特点,最大限度地减少患者的手术创伤,促进患者早日康复,减少术后的后遗症。

  早在2014年,深圳医院便成立了“宫廷理筋术传人长信团队深圳工作站”和“中华中医药学会疼痛学分会深圳疼痛诊疗基地”。此次引进温建民教授中医推拿微创疼痛团队,成立“温建民名中医工作室”,医院在治疗疼痛疾病方面更是如虎添翼。

  目前,医院推拿科齐聚了温建民教授的“温氏疗法”、京派传统推拿手法“宫廷理筋术”和“中国式疼痛诊疗模式”三个优秀技术项目,不断满足了广大民众希望运用中医方法治疗关节和脊柱相关疾病以及神经病理性疼痛的健康需求。未来,医院借助“温建民名中医工作室”和“宫廷理筋术传人长信团队深圳工作站”优质医疗资源,通过指导科室人员开展关节疾病的临床诊疗、教学工作,培养人才梯队,辐射带动学科建设,全面提升医教研综合实力。

  此外,推拿科依托三个平台基地,将开设关节疾病门诊、脊柱疾病门诊,打造市级最大规模中医疼痛特色诊疗中心,针对踝足部疾病、膝骨关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出症等相关疾病开展临床诊疗。届时,团队专家将轮流出诊,为百姓提供优质医疗服务,践行北京中医药大学扎根中国大地办学办医的理念。