特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校举行中医学专业认证开幕式暨汇报会

我校举行中医学专业认证开幕式暨汇报会

发布时间:2018-06-08 阅读次数:

  6月4日上午,我校中医学专业认证开幕式暨汇报会在良乡校区举行。教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会专家组一行莅临我校,开展为期4天的中医学专业认证工作。专家组组长、中医学教指委副主任委员、广州中医药大学校长王省良,专家组副组长、中医学教指委委员、安徽中医药大学原校长王键,专家组副组长、成都中医药大学校长余曙光,中医学教指委委员、辽宁中医药大学副校长石岩,中西医结合教指委委员、广西中医药大学原副校长罗伟生,中医学教指委秘书长、天津中医药大学原副校长周桂桐,全科医学教指委委员、上海中医药大学附属曙光医院原副院长蒋健,中医学教指委副秘书长、黑龙江中医药大学原高教研究与评价中心主任杨天仁,中医学教指委副秘书长、浙江中医药大学教师教学发展中心主任来平凡,中医学教指委副秘书长、南京中医药大学继续教育学院院长文庠,专家组秘书、中医学教指委秘书处冯健出席了开幕式暨汇报会。全体校领导,专业负责人,知名专家学者,相关职能部门主要负责人,中医学专业相关学院领导,相关教研室主任、教师代表、学生代表,以及迎评办全体工作人员参加了会议。开幕式由我校校长徐安龙主持,王省良组长主持了汇报会。

  开幕式上,我校党委书记谷晓红代表学校对各位专家长期以来给予学校各项事业的指导与支持表示衷心感谢。她简要介绍了学校62年的发展历史,并表示,学校近年来主动对接健康中国、“一带一路”建设、京津冀协同发展等国家重大战略,在积极发挥北京中医药大学责任担当的同时,抓住历史机遇,在办学条件、人才队伍等诸多方面取得重要进展。谷书记说,学校高度重视此次中医学专业认证工作,把专业认证作为建设学校一流专业的重要举措,认证准备工作检验了干部,也检验了师生,全校人心向学氛围空前高涨。她强调,专家组对我校开展现场考察,是提升学校教育教学管理水平和内涵建设的难得机会,也是对我校人才培养工作的最佳指导,期待通过专家的走访督察,帮助学校以评促建、以评促改、以评促强。她希望专家对我校的中医学专业进行全方位、深层次的评估剖析,四诊合参、开方给药,推动我校的中医学专业建设更上一个台阶。

  汇报会上,谷晓红书记作为中医学专业负责人,从专业概况、专业建设、建设成果、专业展望四方面向专家组汇报了学校中医学专业教育教学工作。她从学校的办学定位、发展定位和培养定位出发,介绍了学校的基本情况。在专业概况方面,介绍了中医专业的基本情况、专业层次、专业基石。在专业建设方面,她介绍了专业思路和建设内容,提出了中医学专业围绕培养中医拔尖创新型人才这一根本任务,构建学科、管理、教学、教材、思政等五大体系,凸显厚基础立德树人、重传承医教协同、求创新兼容开放等三大特色,以“五个更加”为导向,全面落实“三全育人”理念,以国际著名、国内首善的品牌专业为定位的一整套建设思路,详细阐释了学校传承育人、创新育人、实践育人、管理育人、立德树人等方面的具体做法和特色,指出正是一代代师生的薪火相传,汇聚成了北中医的血脉相承。她还全面介绍了中医学专业长期以来取得的建设成果,提出未来以信息技术、人工智能、新材料为代表的新一轮科技革命已经开始,医学教育必须与时代发展同频共振。表示北中医将继续以“和合开放的包容品格、悠久鲜明的实践品格、贯通应时的创新品格、绵延不断的传承品格”打造一流大学、一流专业、一流本科和一流人才。

  听取汇报后,认证专家就汇报中的相关内容和学校发展问题进行了质询,谷晓红书记和徐安龙校长一一给予了详细而系统的解答。最后,王省良组长希望学校各部门在为期4天的认证工作中,配合认证专家组的考察,全面展示学校中医学专业特色,并希望北中医师生监督专家组的各项工作,提出宝贵意见。

 

  会后,专家组将通过听课、查阅资料、召开座谈会、学生综合素质考核、走访等多种形式,对我校开展全面认证考察。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)