特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 东西医学的融合-中西医心肺疾病论坛在第七临床医院(孙思邈医院)成功举办

东西医学的融合-中西医心肺疾病论坛在第七临床医院(孙思邈医院)成功举办

发布时间:2018-05-15 阅读次数:

  5月12日,由我校与日本学校法人兵库医科大学共同举办,我校第七临床医院(孙思邈医院)承办的“东西医学的融合-中西医心肺疾病论坛”在铜川举行。铜川市副市长李荣、我校校长徐安龙率学校医疗管理处、国际交流与合作处负责人及中医学院、附属东直门医院、东方医院专家出席论坛。8位来自日本学校法人兵库医科大学教育工作者代表团成员在新家莊平理事长的带领下参加了会议。会议由我校第七临床医学院院长王显主持。

  李荣副市长首先致辞,他对来中日双方的学者和专家表示欢迎。表示本次学术交流会围绕东西医学的融合发展,交流探讨心肺疾病的中西医结合治疗是传承和传播中医药文化,推动中西医结合发展,造福人类的一大盛事,希望以此为契机,积极助推健康铜川建设与发展。

  徐安龙校长在随后的致辞中首先感谢了日方新家莊平理事长对两校合办中医药孔子学院的大力支持,孔院在中医药文化传播及科学研究方面取得了很多成果,为中日友好事业,中医药的再次东渡传播,中医药的深化研究发挥了很好作用。徐安龙校长还感谢了铜川市委、市政府对孙思邈医院的大力支持。徐校长说,医院在开业一周年内取得了很多成绩,开展了多项新业务新技术,惠及了铜川人民。他希望医院全体同仁抓住良好际遇,努力促进中医药创新发展,提高服务能力,在“一带一路”沿途造福百姓健康。

  新家莊平理事长在致辞中表示西安作为中国历史文化名城和中华文明的发祥地是中国文化的代表,希望像历史上当年的遣隋使、遣唐使一般,把在这里学习到的中医学和医道带回日本,把“大医精诚”医学伦理的典范传达给日本的学生。

  在学术交流环节,日方新村健教授、国际欧亚科学院院士胡大一教授、我校中医学院郭淑贞教授分别作了精彩的学术报告。随后,由我校医疗管理处处长丁霞和东直门医院吴焕林教授主持专题讨论环节,我校东方医院林谦教授、第七临床医院王显教授、日方新村建教授、横井崇副教授以及来自中日友好医院的杨道文教授就各自研究发表了主题演讲,现场交流气氛热烈。

  我校与学校法人兵库医科大学以中医药孔子学院为平台,建立了每年轮换举办中西医药学术交流会的长效机制,旨在促进中日医学交流,拓展校际科研合作,加深中西医学界了解与沟通,实现两校学科优势互补、共同发展。本次由我校第七临床医学院承办学术交流会,不仅为医院提供了展示自身学术水平和能力的平台,更为今后中日双方在心血管领域的科研合作奠定了基础。