特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 2018年五四青年歌会暨校园舞蹈诗《岐黄志》原创歌曲《岐黄之梦》首发仪式成功举办

2018年五四青年歌会暨校园舞蹈诗《岐黄志》原创歌曲《岐黄之梦》首发仪式成功举办

发布时间:2018-05-11 阅读次数:

  5月7日晚,北京中医药大学第十九届艺术节开幕式——2018年“五·四”青年歌会决赛暨校园舞蹈诗《岐黄志》原创歌曲《岐黄之梦》首发仪式在我校良乡校区举行。校党委书记谷晓红,党委副书记靳琦,党委副书记、副校长翟双庆,副校长陶晓华,相关职能部门负责人,各二级学院党委书记和主管学生工作副书记,以及一千多名师生共同观看了这次演出。

 

 

  本次歌会以八强选手演唱的《我爱你中国》拉开帷幕。党委副书记、副校长翟双庆在致辞中给予本次活动极大的肯定,并希望每一位师生都能把握时代机遇,迎难而上,担当在前,将弘扬五四精神和传播中医药文化作为自己的人生目标,作为岐黄梦的具象载体,成为国家认可、时代需要的综合型中医药人才。

  参会校领导和《岐黄之梦》主创人员一道,放飞印有曲谱的纸飞机,为首发仪式揭幕。《岐黄之梦》首次登台亮相。我校原创舞蹈诗《岐黄志》继亮相联合国教科文组织总部后,先后亮相巴黎会议中心及枫丹白露宫,使中医药文化以艺术的形式跨越时空,超越国度。作为我校大型舞蹈诗《岐黄志》的主题曲,《岐黄之梦》历时数月最终成曲,它不仅是一首美丽动听的歌曲,更进一步创新了中医药文化传播方式。

  在接下来的合唱组比赛中,来自各学院及临床学院共八支合唱队伍登台献唱。歌曲饱含深情,形式新颖,充分展现出各学院师生良好的精神风貌。最终人文学院获得最佳舞台效果奖、针灸推拿学院获得最佳演唱奖、第三临床医学院获得最佳表演奖、护理学院获得最佳精神面貌奖、第二临床医学院获得最佳组织奖、中药学院获得最佳团体奖、管理学院获得最佳人气奖、中医学院获得最佳编曲奖。

  随后,个人赛拉开序幕。在前两轮竞演中,八位风格各异的歌手各展才华,深深吸引着观众。冠军争夺战中,四位选手给现场观众又一次带来绝佳的视听享受。最终,凌子豪选手夺得本次比赛冠军,黄宏威选手和滕凤选手分列亚军和季军,李建平选手获得最佳人气歌手奖。

  作为我校最具影响力的校园音乐品牌活动,本次五四青年歌会为广大同学提供了一个展示自我风采的舞台,展现了当代北中医学子良好的精神风貌。“五四”歌会在弘扬“五四”精神的同时,助力提升我校文化软实力,也为我校建设“双一流”大学贡献了青春的活力。

  (校团委)