特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校第七临床医学院王显教授团队完成国内中医系统首例经导管主动脉瓣置入术(TAVI)

我校第七临床医学院王显教授团队完成国内中医系统首例经导管主动脉瓣置入术(TAVI)

发布时间:2018-01-09 阅读次数:

  1月7日,我校第七临床医学院、北京中医药大学孙思邈医院王显教授团队在葛均波院士的指导下,成功完成全国中医系统首例经导管主动脉瓣置入(TAVI),为一名老年男性患者实施经心尖途径TAVI手术。

  

  

  

  患者为69岁男性,主因“反复胸闷、气短、胸痛5年,加重2年”入院。曾多次展转西京医院、西安交大一附院、陕西省人民医院等,诊断为:心脏瓣膜病,主动脉瓣重度关闭不全,心脏扩大,心功能III-IV级;主动脉根部扩张。因患者及家属不愿意进行外科换瓣手术,前来北京中医药大学孙思邈医院心脏中心—葛均波院士工作站就诊。

  王显院长会同医院心外科、心内科及心脏中心团队共同研讨病情,考虑患者高龄,心脏功能较差,对患者进行STS评分,属外科手术高危患者。专家团队仔细评估患者的主动脉瓣膜和根部扩张情况,认为此患者适合进行经心尖途径TAVI手术,将可行性治疗方案以及手术风险告知患者及其家属后决定进行TAVI。

  手术当天,王显院长带领由医院心内科、心外科、超声科、麻醉科组成的TAVI治疗小组,与葛均波院士反复沟通后,确定了最佳手术方案,制定更加周密的风险应对预案。TAVI小组密切配合,历经3个小时,为患者成功实施经心尖TAVI手术,术后即刻主动脉瓣膜反流消失,脉压明显缩小。

  经导管主动脉瓣置入术( TAVI)是指将组装好的主动脉瓣膜经导管置入到主动脉根部,替代原有主动脉瓣,完成功能上的置换,故也称经导管主动脉瓣置换术( TAVR)。路径主要分为经股动脉和经心尖,主要适用于预期寿命超过1年、外科手术禁忌或高危、症状性重度主动脉瓣狭窄或反流的患者。该项手术技术复杂、难度大。2002年世界上实施首例TAVI,该技术直到2010年由葛均波院士在国内完成首例,后逐步推广应用。

  此次北京中医药大学孙思邈医院心脏中心—葛均波院士工作站成功实施全国中医系统首例TAVI,标志着 “中西医并重”的疗法可以更好地为广大高危主动脉瓣疾病患者提供优质医疗服务,同时拓宽了中西医结合临床实践与科学研究领域。医院心脏中心在诊治主动脉瓣膜疾病方面迈上一个新台阶。

  (第七临床医学院)