特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校附属东方医院获2017广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛社会组冠军、总决赛亚军

我校附属东方医院获2017广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛社会组冠军、总决赛亚军

发布时间:2017-12-27 阅读次数:

  12月24日下午,广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛总决赛在京落下帷幕。经过激烈角逐,我校附属东方医院获得2017广誉远国药杯全国《黄帝内经》知识大赛社会组冠军、总决赛亚军。十一届全国人大常委会副委员长陈至立,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强,共青团中央书记处书记傅振邦,大赛总指挥张伯礼院士,国医大师孙光荣、熊继柏,各省中医药高等院校校长、中医院院长以及全国内经专家们莅临总决赛现场。

  东方医院代表队以王暴魁主任医师为指导老师,成员包括心血管科匡武主治医师、急诊科沈威主治医师、肾内科蔡倩主治医师、曹云松主治医师。团队成员在繁忙的一线医疗、教学、科研工作之余,坚持利用业余时间学习经典,积极准备比赛。

  总决赛上,东方医院代表队首先与中国中医科学院西苑医院、安徽省中医院等社会组12强队伍同台竞技,获得社会组冠军,成功晋级全国12强。后与院校组10支队伍和社会组2支队伍角逐全国6强名额,以第一名的成绩成功晋级,也是唯一一支入围全国6强的社会组代表队。12月24日下午,按照赛事要求,晋级赛全部采取淘汰赛的形式,东方医院代表队成功晋级6晋4、4晋3、3晋2的比赛,尤其在病案题环节,以优异表现获得在座评委的一致肯定。

  第十一届全国人大常委会副委员长、党组成员陈至立,国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强,共青团中央书记处书记傅振邦为获奖选手颁奖。大赛总顾问王国强局长致辞说:“传承发展中医药事业,迫切地需要一大批高素质的中医药人才,学懂、弄通、用好中医的经典理论,是我们中医药人才成长的重要基础和必由之路。《黄帝内经》是我国现存医书中最早的典籍之一,它是中医药学的奠基之作,位列于四大经典之首,对临床工作具有重要的指导意义。希望广大中医药学子们,增强中医药文化自信,继承传统,创新实践,努力成为有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的中医药人。”

  本届大赛是在教育部和国家中医药管理局的领导下,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、中华中医药学会、中国健康管理协会、全国中医药高等教育学会、全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心、世界中医药学会联合会、中国教育网络电视台健康台联合主办。大赛历时六个月,全国华北、华东、华中、华南、东北、西南、西北以及社会组八大赛区,参赛高校队伍200余支、参赛医院500余家、累计答题人数超30万、网络投票数总量破7000余万、近1亿人次关注、关键词搜索量达到1亿5千万,在全社会引起广泛关注。我校研究生会、岐黄志愿者协会部分成员参与了大赛志愿服务工作,得到上级团组织的充分肯定,获得一致好评。

(第二临床医学院)