特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 校党委副书记靳琦作学习贯彻党的十九大精神专题党课报告

校党委副书记靳琦作学习贯彻党的十九大精神专题党课报告

发布时间:2017-12-22 阅读次数:

  12月20日和21日下午,我校党委副书记靳琦分别面向人文学院、马克思主义学院领导班子及生命科学学院整合医学中心、院办综合党支部作学习贯彻党的十九大精神专题党课报告。

  人文学院党委书记林建平、院长陈锋、党委副书记李蔓荻,马克思主义学院院长王梅红、直属党支部书记王良滨,生命科学学院党总支书记董玲,整合医学中心、院办综合党支部全体党员参加了学习。

  靳书记以新颖、清晰的数字形式将党的十九大报告重要关键点串连并进行详细解读,对三大板块,13个部分,共计32385字的党的十九大报告进行深入系统的阐释,认真梳理了1956年党的八大至2017年党的十九大过程中社会主要矛盾的变化进程,回顾对比了党的十三大至十九大报告标题中对中国特色社会主义进行的不同描述。以党的十九大精神为引领,结合学校工作实际,梳理学校在建设发展过程中凝练的办学目标、发展战略、战略布局、大学性格与精神、人才培养模式等关键词的起源、历史及变迁。

  随后,靳书记对学校思想政治和文化建设工作进行介绍,他强调,思想政治工作要从理论武装、课程育人、教师思政、网络思政、文化育人、阵地管理、队伍建设等方面,全面统筹资源和力量,形成统一归口领导、统筹规划设计、部门分工负责、师生思政一体的运行模式。打造中医药文化的内涵挖掘与充实工程,中医药文化精髓的展示与传播工程,中医药文化内核与马克思主义原理融合工程,以中医药文化助推中华文明传播,以中医药文化助推思想政治工作。

  靳书记还分别与人文学院、马克思主义学院领导班子及生命科学学院领导、师生结合党的十九大精神,针对基层学院的实际工作以及个人感受进行深入探讨。

 

  与会人员纷纷表示此次党课解读方式新颖,总结凝练到位,收获颇丰,并表示党的十九大报告精神对于中医药行业的发展有着重要的启迪作用,对每一个单位和个人未来的发展都有指导意义,要进一步对党的十九大报告进行细致研读,字斟句酌,深刻领会。将党的十九大精神与学院实际工作相结合,与时俱进,肩负重任,以无畏的决心和勇气面对困难,化压力为动力,不断探索新时代人才培养模式,探索交叉学科相融合新途径,努力为国家和社会培养中医药交叉复合型人才。

  靳书记还向大家提出殷切期望,他表示,马克思主义学院要积极探索具有中医药文化特色的思政课体系及研究方向;人文学院要在依法治校、中医药文化国际传播上发挥作用;生命科学学院作为朝气蓬勃的朝阳学院,人才济济,科学家荟萃,具有中医药特色的生命科学是新时代新的学科增长点,未来的科学研究和人才培养必将取得丰硕的成果。

  北中医要以坚定的办学定力,以沉着的育人态度,以大气的包容胸怀,以引领高等中医药教育发展方向的积极姿态,厚基础、重开放,注重培养学生发展后劲,紧扣国家的目标和社会的需求以及中医药走向世界的需要,培养宽口径、高素质、强能力的一流人才。北中医人要奋发有为、努力进取,为将我校建成有特色、高水平、国际知名的研究型大学,形成引领国际中医药高等教育、科研、医疗服务和文化传播的一流大学而不懈奋斗。