特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京中医药大学第七次中医药教育研讨会暨校友会理事会2017年度全体会议在深圳召开

北京中医药大学第七次中医药教育研讨会暨校友会理事会2017年度全体会议在深圳召开

发布时间:2017-12-08 阅读次数:

  12月2日至3日,北京中医药大学第七次中医药教育研讨会暨校友会理事会2017年度全体会议在深圳召开。国家卫生和计划生育委员会原副主任、中国医药卫生文化协会会长、校友会顾问、我校中药学专业1978级校友陈啸宏,我校校长、校友会会长徐安龙,校党委副书记、校友会副会长靳琦,校友会常务副秘书长闫兴丽,第五临床医学院(深圳医院)院长胡世平等来自全国各地及海外的40余位校友会理事和校友代表出席会议。会议由靳琦副会长主持。

 

 

  首先,胡世平院长对学校领导和校友们的到来表示欢迎并发表热情洋溢的讲话。随后,徐安龙校长作了《北京中医药大学2017年度建设发展报告》,他从学科建设、人才培养、创新创业、文化传播、战略布局、新校区建设和内生动力等方面向校友们展示了母校2017年的建设发展成就,同时展望了学校未来发展方向:到2020年继续保持和巩固我校在行业院校的领先地位,引领高等中医药教育发展方向;建校80周年时学校综合实力居全国医学教育领域前列,确立主干学科在国内的显著优势地位;建校100周年时全面建成有特色、高水平、国际知名的研究型大学,若干特色、优势学科跻身世界前列,学校在国际上具有重要影响。

  闫兴丽秘书长汇报了2017年度校友会工作情况,今年新增四川和日本校友会,目前已建立了22个省级校友会和4个海外校友会;共有6个年级或班级300多名校友返校聚会;组织校友子女参加了暑期中医药兴趣夏令营活动,促进了校友子女感受中医药文化,了解北中医;在每年的新春团拜会、毕业典礼、毕业生晚会上都能见到优秀校友的身影,扩大了校友会在校内外的影响。在工作理念上,校友与母校是一个生命共同体,校友会要传承文脉,传承精神!

  会上还进行了地方校友会工作经验交流,广东校友会会长原文鹏、云南校友会会长秦国政、福建校友会会长林安基、港澳校友会秘书长袁冰就各地校友会的特色活动进行了交流,促进了与会其他地方校友会的学习和借鉴。

  与会理事及各地校友代表对母校及校友会工作给予了高度评价,大家踊跃发言,就母校改革发展、校友会的发展思路、组织形式以及如何实现校友自身发展与学校发展相结合等问题畅所欲言,各抒己见,提出了许多宝贵的建设性意见。

  最后靳琦副会长总结发言:通过这次会议,沟通了信息,研究了问题,交换了看法,加深了了解,增进了友谊。让我们心贴得更近,团结得更加紧密,使命担当进一步明确。在情感上,就如我们常说的“一入北中医门,永远北中医人,悠悠岁月抹不去心底的北中医情”;在行动上,愿我们共同的事业兴旺发达,就是“母校与校友齐飞,发展共成功一色”。

  会议期间,与会代表还参观了深圳市中医药博物馆,参加了广东校友会2017年年会。

  (校友会)