特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / “名家领读经典”市级思政课在我校举办

“名家领读经典”市级思政课在我校举办

发布时间:2017-11-24 阅读次数:

  11月22日晚,在我校和平街校区教学楼三层报告厅迎来“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课的第六讲。本次课程邀请国防大学教授、空军少将乔良担任主讲。来自中国人民大学、北京航空航天大学、北京联合大学、北京理工大学、北京化工大学、北京信息科技大学、北京中医药大学的共计300余名师生参加了本次课程。活动由我校马克思主义学院副院长王良滨主持。

  会前我校党委副书记靳琦与乔良将军见面,靳琦副书记向乔将军介绍了学校基本情况,对乔良将军到学校做报告表示感谢。

  乔良将军以“十九大后,全球大势展望”为题进行授课。他首先用“在互联网技术飞速发展的信息时代,是什么影响着世界的发展进程,又是什么决定着未来?”的问题引发大家对于大势发展的思考。乔良将军从“举世瞩目的十九大:中国已经从区域性大国跃升为全球性大国”“世界政治气候的晴雨表:2535亿美元的贸易大单看喜忧参半的中美关系”“趋势不可逆:美国衰弱与中国崛起已成定势”“中国仍旧没有做好引领世界的准备”“我们没有真正理解改变世界的究竟是什么”“比美国衰落更令人震惊的是资本主义模式已走到尽头”“共享社会将改变几千年的财富占有方式,共产主义还会远吗?”“比大国崛起更令人激动的目标:创造新文明”等八个方面分析了党的十九大后全球趋势的发展变化,梳理了趋势变化表象背后的本质和规律,总结了变革中蕴含的原理和逻辑。他指出,我国现阶段已跃居成为全球性大国,不可避免地与美国存在政治、经济、军事等方面的博弈。他表示,历史经验教训正在逐步揭示,如今在全球化进程中,美国的一系列战略举措已注定其将一步步走向衰落,而中国的“一带一路”等战略规划符合全球化的发展规律,势必引领中国走向走向世界。乔将军强调,在信息化的时代背景下,我们应当利用好互联网,充分发挥其优势,打破信息垄断,用技术创造信用,用信用创造新文明,才是实现中国梦的根本所在。乔教授的授课例证详实,内容深入浅出,语言幽默风趣。通过本次课程讲授,同学们深入了解了十九大后全球局势的发展改革,也激发了同学们对全球化进程中中国未来发展战略的新思考,大家均表示受益匪浅。授课结束后,乔良将军还与大家进行了现场互动,并回答了同学们的提问。

 

  自本学期“名家领读经典”北京高校市级思想政治理论课工作启动以来,我校高度重视,认真部署各项工作,旨在通过本期课程,为学生搭建研读经典著作、学习中国特色社会主义理论、党的十九大精神的平台,真正让十九大精神入耳、入脑、入心,营造践行党的十九大精神的浓厚校园氛围。