特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 中药学一级学科研究生课程建设调研工作顺利完成

中药学一级学科研究生课程建设调研工作顺利完成

发布时间:2017-11-14 阅读次数:

  2017年11月10日下午,由中国药科大学副校长孔令义、河南中医药大学副校长冯卫生、天津中医药大学中药学院院长邱峰、广东药科大学舒展鹏博士、黑龙江中医药大学穆光锐老师组成的评议组来到我校中药学院进行调研。这是教育部委托中药学学科评议组对中药学一级学科研究生课程建设情况进行一次实地调研。调研会由北京中医药大学副校长王伟主持。

 

 

  调研当天,我校副校长王伟、研究生院常务副院长张立平、副院长潘彦舒、中药学院党委书记刘雯华、院长雷海民、副院长倪健、副院长吴清和中药学各专业导师代表参加了调研汇报和座谈会。评议组专家首先参观了中药学院部分研究生实验室,旁听了闫永红教授讲授的《中药鉴定学专论》的研究生课程,听取了倪健副院长代表学院中药学一级学科做的“凝心聚力、开拓进取,中药学一级学科研究生课程建设情况汇报”。倪院长从中药学学位授权点基本情况、工作内容及开展情况、存在问题和改进计划等三个方面进行了汇报。同时,介绍了中药学院和中药学学科的发展情况,中药学一级学科良好的基地建设、雄厚的师资队伍、完善的培养方案以及我校中药学的六个特色与优势。

  随后,评议组组长孔令义教授介绍了此次调研的目的和参加调研的专家组成 员,并与会人员进行沟通交流。专家组各位成员也就汇报内容,对中药学学科研究生如何进行课程设置、跨专业研究生如何进行培养、如何丰富研究生课程内容、学术型和专业型研究生培养如何体现本质区别、如何增强研究生实验操作的能力、如何培养既保持中药传统又能达到国际水平的研究生等问题与大家进行了交流,并给予了更多的指导。

  评议组组长孔教授对此次调研和座谈做了总结发言。他指出,本次评议组收获很多,调研非常成功,对中药学一级学科研究生课程建设成绩值得肯定。北京中医药大学是领头羊,值得其他学校学习、交流。座谈会讨论的内容不仅限于调研提纲的内容,还讨论了很多中药学研究生教育的热点问题,中药学院的很多做法值得学习和借鉴。中药学学科评议组回去后会对此次调研的内容进行总结,并形成报告上报教育部,对好的做法,特色与优势向全国进行推广。

  最后,王校长再次代表学校对专家组的到来表示欢迎,对评议组专家的指导感谢,并指出此次调研不仅是对中药学一级学科研究生课程建设的调研,也是对新搬入良乡校区的中药学院工作的一次考查。目前,中药学科已进入教育部一流建设学科,既是机遇,也是挑战,今后我们按照一流学科的标准严格要求自己,为中药学科的建设做出更大的贡献。中药学院也将以此为契机,加强研究生课程建设,进一步提高培养质量,凝心聚力,创造中药学院和中药学科更美好的明天!