特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 研究生院举办博士研究生指导教师培训会

研究生院举办博士研究生指导教师培训会

发布时间:2017-10-21 阅读次数:

  10月11日下午,研究生院举办博士研究生指导教师培训会。校党委书记谷晓红、校长徐安龙出席大会并分别作重要报告。北中医校友、北京大学药学院副院长、国家杰出青年科学基金获得者叶敏教授以及我校五位优秀博士生导师代表亦应邀参加会议并讲述了“我身边的故事”。我校全体博士生导师、院校各级研究生教育相关领导及工作人员参加培训。

 

  首先,谷晓红书记在“立德树人,导师先行”的报告中强调了召开这次大会的重要背景和意义,并代表学校对长期以来各位教师在培养研究生岗位上的辛勤付出表示衷心感谢。作为一名导师和一名教育管理者,谷书记在报告中谈了四点意见:一、进一步增强研究生导师的政治意识、大局意识、责任意识和时代意识,坚持立德树人这一根本;二、进一步塑造北中医精神品格,勤求包容,厚德自信,坚持以文化人主线;三、注重通识,营造明辨笃实的学风,坚持专业修人、实践育人,为学生个性发展提供条件;四、一流学生、一流导师、一流管理,形成联动。同时强调了四点要求:一要深化研究生教育的改革;二要各部门和各学院建立更加紧密的联动机制;三要进一步细化研究生导师上岗选拔和动态考核机制;四要分级管理制定培养个性化人才方案。最后谷书记殷切希望导师们成为“有高度、有长度、有宽度、有温度、有精准度”的“五度”导师,与在座的导师们共勉。

  我校研究生院常务副院长、研工部部长张立平以“服务需求,提高质量”为题与各位导师分享了学校研究生管理工作思路。张院长从学科建设情况、研究生发展规模、导师队伍概况三个方面对研究生院的整体工作及发展状况进行了介绍,针对发展瓶颈提出并具体落实在优质生源选拔工程、培养模式改革工程、创新能力提升工程、导师队伍建设工程、国际交流拓展工程等工作理念与举措上。研究生院一直以来脚踏实地锐意改革,提供高效的服务保障体系,为提高研究生培养质量,实现育人为本、德育为先、立德树人的目标,为我校双一流的建设努力做出贡献。

  叶敏教授为我校博士生导师作题为“浅谈我的‘博导经历’”的报告。叶教授是我校中药学院毕业生,他从自身的成长经历谈起,深入浅出地介绍了如何做一个受学生青睐的好导师,如何培养和引导学生优秀毕业、优秀成才,导师与学生的相互成就关系等等。为此,叶教授提出许多经验与我校各位导师分享,例如选择合适的学生、制定个性化的精英培养模式、对研究生科研工作的督促、高度重视毕业论文质量等等,细致入微的讲解引起各位导师的共鸣。

  我校优秀博士生导师王庆国、乔延江、高颖、赵百孝和李志刚教授也分别将自己培养研究生的各种宝贵经验做了详实的介绍,与在座的各位导师进行分享。

  最后,徐安龙校长作题为“做个严谨的学者”的报告。徐校长从“严谨”对学者的重要性入手,以一个导师的视角,提出五个观点,阐述了“严谨”对导师学术生涯的作用:严谨是为师立德树人的基本素养;严谨是夯实学术生涯的有利规范;严谨是赢得学术声誉的不二捷径;严谨是攀登医学或学术高峰的坚固扶梯;严谨是流芳百世的安全保障。徐校长还与大家分享了自己在国内外工作中由于“严谨”而受益的几个故事,赢得了在座各位导师的阵阵掌声和认同。

  导师培训是加强导师队伍建设,增强研究生导师责任意识,提高研究生培养质量的有力措施。参会的博士生导师纷纷表示,通过这次培训更加充分了解了我校研究生教育的工作思路和一系列改革举措,进一步明确了导师在新形势下的责任和义务,规范了研究生指导流程,并学习到许多优秀导师培养研究生的宝贵经验,为切实提升我校研究生培养质量、加强研究生导师队伍建设奠定了坚实基础。

  研究生工作部(研究生院)