特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 党政协同 不忘初心 继续前行——我校中药学院成立“李家实教授、杨春澍教授学术思想研究工作室”并开启党支部学习贯彻“十九大”会议精神系列活动

党政协同 不忘初心 继续前行——我校中药学院成立“李家实教授、杨春澍教授学术思想研究工作室”并开启党支部学习贯彻“十九大”会议精神系列活动

发布时间:2017-10-20 阅读次数:

  10月20日,正值党的“十九大”胜利召开之时,我校中药学院中药资源与鉴定系成立“李家实教授、杨春澍教授学术思想研究工作室”,以传承、创新和发展老一辈优秀教师的治学和育人精神。同时,中药生药与资源系党支部也以此作为支部学习贯彻“十九大”会议精神系列活动之一,以《不忘初心牢记使命 继续前行》为主题,深入学习李家实、杨春澍教授的感人事迹,从而进一步加强党政协同和内涵建设与支部党员活动的有机融合。

  

  

  

  校党委书记谷晓红,中药学院党委书记刘雯华、院长雷海民、党委副书记艾路、中药资源与鉴定系主任刘春生、中药生药与资源党支部书记石晋丽、中药鉴定与生药教研室主任杨瑶珺,以及相关职能部门工作人员、支部党员代表和学生代表参加了会议。会议由刘雯华书记主持。

  

  首先,刘春生主任以《抓传承  强创新  促进学科发展》为题,向与会人员简要介绍了李家实教授和杨春澍教授的学术思想、优良传统和中药鉴定重点学科的发展历程。他说,中药鉴定系将以传承为基础,以学术创新为核心,促进学科内涵建设,为培养创新型人才和建设一流学科贡献力量。

  

  石晋丽书记以《继承弘扬老教授优良传统和作风  推动“重点学科”工作再上新台阶》为题,介绍了近期中药生药与资源党支部系列活动情况。她说,老教授们的学术思想值得继承和发扬,他们扎实、勤奋、实干、苦干的精神永远激励我们不忘初心,牢记使命,继续前行。

  

  雷海民院长从管理角度为中药学院提出了新的奋斗目标。他说,在学习贯彻党的“十九大”精神的契机下,中药学院要立足传承,勇于创新,党政协同,支部建在学科上,发挥党员先锋模范作用,学习老一辈优秀教师的精神精髓,以指导我们做人、治学和教书育人。

  与会党支部书记和党员代表感动于谷晓红书记深入党支部,倾听基层教师声音的切实行动。大家表示,李家实教授、杨春澍教授学术思想研究工作室的成立,使学院师生有机会深入了解和学习老前辈的学术思想,深感重任在肩的使命感和责任感,也感到作为一名“中药人”的光荣,立志将老前辈做人、治学、育人的优良传统传承并加以发扬光大!

  谷晓红书记认真听取了与会人员发言。她深有感触地说,当今我们这一代“中药人”是承前启后的一代人,是继往开来、继承老一辈优秀教师的“初心”和事业心,发展中药事业的一代人。中药学院这次活动意义深远,广大中药学科师生应在既有辉煌成绩的基础上,塑造新时代“中药人”独有的精神文化品格,这离不开对老一辈优秀教师精神和事迹的挖掘。今天中药生药与资源党支部和所在系带了个好头。中药学院要以点带面,总结更多中药办院历史的前辈们的文化精神、学术思想,传承、总结学院60年来的累累硕果。搬到良乡校区一个月,两个名师研究室挂牌,说明我们有强烈的爱院兴业的精神,有“想干事,干成事,快干事”的踏实稳健的工作作风。谷书记饱含深情地回忆了李家实教授和杨春澍教授的音容笑貌和感人事迹。她指出,学术思想研究工作室要传承创新老前辈厚德治学、德高望重的作风,学习他们求真务实、坚持不懈、勇于担当、追求卓越的精神;两位老师是许多前辈老师的代表,他们培养出许许多多杰出人才,成为中药领域的学术带头人,学院要将党建工作与教书育人相结合;要深入挖掘老前辈教书育人、科研育人、实践育人的“三育人”的教育经验和成果;要固化学术思想研究成果,可以独出心裁,创新思维,如书籍出版、制作文化墙等,将老前辈的宝贵基因固化并传承下去。她强调,党建工作和学科建设都应以人才为核心,党支部要关心每一位教师的发展和需求,做教师的贴心人、暖心人,要给予年富力强的教师以充分的尊重和工作机会,鼓励退休教师继续发挥光和热,给予年轻教师更多学习、交流的机会和条件。

  

  

  

  

  

  李家实教授作为中药学院中药鉴定学科奠基人,在长期教学科研生涯中倡导学科交叉融合,将计算机技术及分子生物学研究成果应用于中药鉴定学领域,澄清了威灵仙的品种问题,提出杜仲叶可代杜仲皮使用以促进杜仲资源综合利用,荣获国家科技进步三等奖和国家中医药管理局科技进步二等奖。她坚持教研相辅相成,推动科研创新,为中药鉴定学发展做出了卓越贡献。药用植物学科奠基人杨春澍教授为细辛属药用植物的科研工作奠定了基础。“中药细辛属系统研究”获部级中医药重大科技成果甲级奖。他坚持将新方法、新技术引入药用植物学科研实践,“八角茴香和地枫皮类中草药的系统研究”获年度国家中医药管理局中药基础研究(部级)一等奖。

  (文:宣传部/图:中药学院)