特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛(新奥杯)筹备工作会召开

首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛(新奥杯)筹备工作会召开

发布时间:2017-10-19 阅读次数:

  10月12日上午,来自安徽中医药大学、长春中医药大学、广州中医药大学、湖北中医药大学、辽宁中医药大学、南京中医药大学、山东中医药大学、山西中医药大学、陕西中医药大学、天津中医药大学、云南中医学院、浙江中医药大学等12所中医药类高校校领导及创新创业工作相关负责人,齐聚我校良乡校区,召开首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛筹备工作会,就举办大赛的相关工作进行研讨和部署。我校党委书记谷晓红,全国中医药高等教育学会副秘书长郭振华,我校招生与就业处处长田润平,创新创业教育相关人员参加会议。会议由我校党委副书记、副校长翟双庆主持。谷晓红书记与参会来宾一一亲切握手,代表学校欢迎各高校的到来。她强调,本次大赛为全国中医药师生搭建了一个共同交流、思维碰撞、经验分享的平台。并指出,创新创业应渗透到大学教育的全过程,通过创新创业活动的落地参与达到实践育人;在传承中国传统文化的道路上实现以文化人;在提升学生专业认知、提高研究能力方面体现专业修人;通过培养学生责任感、提升个人胸怀展现立德树人。希望我校能以本次大赛及筹备会为契机,将全国中医药兄弟院校凝聚在一起,相互借鉴好的做法,同心协力、并肩携手,进一步推动中医药高等院校创新创业教育工作取得突出成效。

 

  郭振华副秘书长代表全国中医药高等教育学会向远道而来的各高校致以崇高敬意。她指出,为进一步推动“大众创业,万众创新”的深入发展,中医药院校高度重视大学生创新创业教育工作,不断完善政策、搭建实践平台并取得了积极进展。各高校要将这次大赛作为创新创业教育改的抓手,发掘更多双创精英,培养双创精神;同时,要为创业者提供良好外部环境,为双创活动提供更广阔的空间。

  田润平处长从大赛背景、组织形式、赛程安排、支持企业等方面对大赛前期筹备情况进行介绍。据了解,大赛组委会自今年4月启动筹备工作以来,共有全国22所中医药高等院校参与到本次大赛中来。自7月17日启动网络报名至10月9日报名结束,团队网络报名项目1177个,其中,创意组985个,创业组192个,参与学生5000余人。

  与会人员踊跃发言,在翟双庆副书记、副校长的主持下审议并讨论了大赛相关资料,就大赛评审专家组成方案、评审规则、奖项设置等相关事宜达成一致决议,并就中医药高等院校创新创业教育研究会成立事宜进行了研讨。他表示,此次筹备会将进一步推动大赛后期工作的开展,为大赛的顺利举办奠定基础。

  据悉,首届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛以“创新 融合 发展”为主题,由全国中医药高等教育学会、中华中医药学会主办,我校承办。参与院校包括北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、南京中医药大学等在内的全国22所中医药高等院校。大赛旨在弘扬传统中医药文化精神,激发中医药健康事业活力,培养中医药大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

  本次大赛决赛将于11月25日-26日在我校举行。

  (招生与就业处)