特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 校领导出席滇西应用技术大学对口帮扶工作推进会暨发展论坛

校领导出席滇西应用技术大学对口帮扶工作推进会暨发展论坛

发布时间:2017-09-23 阅读次数:

  9月18日至20日,我校党委副书记靳琦在云南大理参加教育部组织的滇西应用技术大学对口帮扶工作推进会暨发展论坛。云南省人大常委会副主任李培,省政协副主席罗黎辉,省政府副秘书长赵瑞君,省教育厅副厅长朱华山出席会议并分别在会上作讲话,教育部发展规划司副巡视员晁桂明主持会议。教育部发展规划司副司长、挂职大理州副州长郭春鸣,教育部学校规划建设发展中心副主任陈建荣等领导出席会议。会议旨在深化滇西应用技术大学与对口支援高校合作交流,从人才培养、队伍建设、科学研究、基础建设、管理体制、学校发展规划、应用技术研究等方面,实现教育教学资源有效对接,加快推进学校高起点、高标准、高水平发展。

  参会期间,靳琦副书记出席了该校2017级新生开学典礼及滇西应用技术大学揭牌仪式并慰问我校滇西应用技术大学傣医药学院挂职党委委员、院长助理罗祥云同志。他代表学校表达了对挂职干部的关心和期望,详细了解罗祥云同志在挂职期间的生活、工作情况,并对该同志的工作给予充分肯定。罗祥云同志也表示将不负学校的信任,努力拓展帮扶领域,做好后一阶段的挂职工作。

  为了贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,从2013年开始,我校已选派5批滇西挂职干部。2017年,按照教育部要求,我校扶贫挂职点由云南省楚雄州大姚县调整为滇西应用技术大学。

  滇西应用技术大学(以下简称“滇西大”)是我国第一所因教育扶贫而成立的大学,也是我国首批应用技术大学之一,由教育部和云南省共建。于2015年4月获教育部批准筹建,2017年5月获批正式建立,目前已初步形成了“总部+特色学院+应用技术研究院”的开放式办学架构。该校总部设在大理市,特色学院布局在滇西特色优势产业聚集的州市,首批建设傣医药学院、普洱茶学院、珠宝学院3个特色学院。2017年,该校首批正式招收新生464人,涉及康复治疗学、傣医学、中药学、茶学、宝石及材料工艺学和产品设计6个专业。