特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 第三届美国中医药大会暨北京中医药大学美国校友会2017年年会召开

第三届美国中医药大会暨北京中医药大学美国校友会2017年年会召开

发布时间:2017-09-23 阅读次数:

  9月16日至17日,第三届美国中医药大会在美国首都华盛顿的凯悦酒店隆重举行,美国中医校友联合会(TCMAAA),全美中医药学会(ATCMA)的会员,来自中国、德国、英国、卢森堡、加拿大等多个国家的华裔和非华裔代表300多人出席了本届中医药大会。本次大会由美国中医校友联合会(TCMAAA)和全美中医药学会(ATCMA)主办,北京中医药大学美国校友会是TCMAAA主席单位,北中医美国中医中心为协办单位。

  大会开幕式由全美中医药学会副会长、美国中医校友联合会执行长魏辉校友和北京校友罗炳祥医师主持。首先由美国中医校友联合会主席、全美中医药学会会长、美国校友会会长田海河博士致开幕词,他对各位嘉宾和参会人员的到来表示热烈的欢迎,他谈到美国中医面临的机遇和挑战,并呼吁在美的各全国性中医组织、中美中医各界人士团结合作,把危机转化为动力,一起把美国的中医针灸事业推向新高潮。

  随后由各位特邀嘉宾致辞。对中医针灸格外眷顾的美国国会议员赵美心女士特意为大会制作了视频并发来贺信,并委托美国中医针灸联盟主席刘美嫦为中美对中医针灸事业发展作出突出贡献的专家世界针灸学会联合会主席刘保延、世界中医药学会联合会秘书长桑滨生、前白宫替代医学办公室顾问田小明教授、田海河、魏辉等颁发了“国会议员奖励证书”。魏辉医生获得“美国中医杰出组织贡献奖”。

  大会主题发言包括刘保延主席的《针灸临床疗效研究的思考与实践》、桑滨生秘书长的《中医立法对海外中医的影响》、FDA的李静校友博士、窦金辉校友博士的《中药安全和审批规范》、NIH夏月校友博士的《大数据时代对针灸科研的影响》的专题演讲,同仁堂美国总经理Eric Brand先生做了《中药品种性状和异地栽培》的报告。

  本次大会中西合璧、内容新颖、水平高超,讲师团队阵容强大,针法演示请到了许多国内外著名专家,报告课题包括《浅谈气机的运行模式和针刺要点》、《筋膜疤痕针刺松解术在伤科的临床应用》、《针灸手法在头针中的应用》等丰富内容。科研和教育论坛还请到了我校李曰庆教授、嵇波教授、潘卫星校友、夏月校友、陈业孟校友等。中美两地多位著名的中医专家陈述之独特理论与现场亲身演示特色针法,令很多已经是临床多年、经验丰富的专业人士也赞口不绝。

  大会的主办机构考虑周详,为了兼顾不懂中文的听众,还专门配备同声翻译耳机,这种新颖的中英同声传译受到与会者的高度评价。本次大会的成功举办,与各界的支持和帮助是分不开的,特别是北京同仁堂(国际)的大力资助。

  大会组委会为这次大会的成功举办付出了巨大努力,组委会中田海河、魏辉、黄珠英、王宁、舒健、林文英、王雅荣、车桂香、嵇波、郭宁毅、赵洁、胡玉宁,顾艳萍、沈益谦等都是我校校友或教授。

  北京中医药大学美国校友会2017年年会同时举办,有40多名校友参会,大家进行了互动交流,还和其他参会代表一起参观了我校的美国中医中心,并由嵇波主任安排接待。

  本届大会取得了圆满成功,大家经期待着2018年8月将在西雅图举行的第四届美国中医药大会和北中医美国校友会的年会。