特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 校领导在军训基地为2017级新生讲授第一堂党课

校领导在军训基地为2017级新生讲授第一堂党课

发布时间:2017-09-20 阅读次数:

  9月15日晚,校党委书记谷晓红以“志存高远 圆梦杏林”为题,在军训基地为参训新生开讲第一堂党课。2017级军训团全体参训师生参加,活动由学工部杜伟部长主持。

  谷晓红书记向同学们介绍了学校的发展与变迁、学科建设与人才培养模式,讲述了学校历史名人故事,阐述了学校的发展状况,解读了学校的精神内涵。她指出,北京中医药大学是全国最早创办的高等中医药院校,也是最早开创中医国际化教育的高等中医药院校。多年来,学校搭建了多样化的医学人才培养体系,打造了多维度的育人平台,学校培养的专业人才为推动我国社会发展、中医药事业走向国际化作出了重要贡献。谷书记还为我们解读了全国思想政治工作会议精神内涵,即:高校的立身之本在于立德树人;要把思想政治工作贯穿于教育教学全过程;提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养学生成为德才兼备、全面发展的社会主义事业建设者和接班人。谷书记强调,目前学校建设发展进入了新的历史阶段,中医药事业的发展也迎来了“天时地利人和”的大好时机,“两个一百年”、“中国梦”宏伟目标的实现需要健康中国,需要我们中医人的智慧与付出。她勉励同学们要抓住这一重要的历史机遇,坚定理想信念,树立远大理想,明确职业发展目标;勤于思考、刻苦学习,多读经典,做好传承与创新;敬爱师友、心怀感恩;志存高远,四气兼备。鼓励同学们要永远保持中医药人的自信,博极医源、精勤不倦,以大医之志、精诚之心,求学济世,承担起打造人类健康事业共同体的重要使命。

  谷书记的党课生动幽默、深入浅出、饱含深情,通过与同学们分享北中医的历史故事,引导学生知校爱校荣校,锻造谦虚谨慎的优良品格,树立正确的价值观,提升社会责任感和职业使命感,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  最后,谷书记指出,军训是同学们适应大学生活的第一步,希望同学们刻苦训练,圆满完成军训任务,并预祝大家在学校度过的第一个国庆节、中秋节快乐!

  谷书记的谆谆教诲与殷切期盼让同学们深受启发和鼓舞,现场掌声欢呼声不断。大家听后纷纷表示意犹未尽,立志要发奋学习、逐梦前行,为我国中医药事业的振兴和发展贡献力量!

  (学生工作部)