特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校举行2017年教师节表彰暨座谈会

我校举行2017年教师节表彰暨座谈会

发布时间:2017-09-10 阅读次数:

       9月7日下午,我校举行2017年教师节表彰暨座谈会,喜迎第33个教师节的到来。校党委书记谷晓红,校长徐安龙,校党委副书记靳琦,校党委副书记、纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟、副校长陶晓华出席了座谈会。教务处、人事处、宣传部、研究生院、学生工作部、校工会部门负责人和70余名教师代表参加了座谈会。会议由靳琦副书记主持。

 

 

 

 

  靳琦副书记首先宣读了一年来在教学工作中获得上级部门各类表彰情况。包括中医药高等学校教学名师奖4名,2017年北京市人民教师提名奖1名,2017年北京市优秀教师3名,第十三届北京市高等学校教学名师奖1名,首届北京市高等学校青年教学名师奖1名,第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛一等奖1名、三等奖3名,北京高校第十届青年教师教学基本功比赛一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀指导老师奖1名,第五届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛基础组二等奖1名,以及2017年北京中医药大学优秀教师等校级表彰48名。校领导为所有受表彰的教师颁发了荣誉证书并合影留念。

 

 

  座谈会上,中医药高等学校教学名师田德禄、高学敏、王庆国、张冰教授代表北中医全体教师感谢学校对教学工作和教师发展的关心和支持。田德禄教授说,是北中医的领导和老师培养了我们,我们也继承了老师的衣钵,继续培养北中医学子。北中医姓“中”,要继续保持中医优良传统,把学子的基本理论打牢,使学生掌握一定深度和广度的中医知识。田德禄教授对母校有深厚的感情,在学校建校61周年之际,他希望学校越办越好,培养越来越多社会需要的中医药人才。高学敏教授说,尊师重道是中华民族的优良传统,希望通过教师节表彰进一步激励教师的责任感和奉献精神,使学校成为高等中医药院校排头兵。他表示,自己也要继续发挥余热,为建设健康中国与各位同仁携手并进,砥砺前行,做好本职工作。王庆国教授说,本次教师节表彰座谈会充分体现了学校贯彻“人心向学”理念和对教学工作的重视。近年来,学校 “双一流”建设取得新突破,科研中标率较高,各项成绩斐然。在这样天时地利人和之时,自己要发挥党员模范带头作用,做好基础教学工作,培养年轻教师为学校做贡献。张冰教授认为学校近年教学质量突飞猛进,教学已成为与科研同等重要的创新领域。今年教学工作成绩优异,要感谢教学管理人员付出的大量心血和辛苦努力,希望未来学校教学工作敢为天下先,做到跨学科、跨课程,在日常教学中重视积累,抓紧听课训练,争取取得更多、更好的成绩。

 

  2017年北京市人民教师提名奖获得者孙健宁教授说,中医药事业越来越受到国家乃至世界的重视,国家中医药事业需要中医药教育事业培养人才,教书职责任重道远。教师教书育人、以身作则是永无止境的,要建立立德树人的使命感。她希望学校加强青年教师培养水平,进一步完善机制改革和评价体系建设,维护教师权益,激励教师不断进取。第十三届北京市高等学校教学名师陈明教授表示要继续坚守本职岗位,对学生负责,积极“传帮带”青年教师,为学校教学工作尽一份自己的绵薄之力。

  随后,各位教师代表纷纷踊跃发言,畅谈自己教书育人的心得体会和感受,表达了献身教育事业,推动学校建设发展的坚定信念和决心,并对学校教学、科研、管理等工作提出了许多宝贵的意见和建议。青年教师代表们表示,教学工作需要了解学生喜好,要有奉献精神,是一项永不结题的课题,希望在研究与探索的过程中逐渐成熟,用心做人,用心做事,在思想上引领学生,不断磨练意志,增长经验,也希望有更多机会向前辈学习。

  在听取各位参会教师的发言后,徐安龙校长认为教师代表的建言献策对学校发展很有价值。他指出,倾听基层教师心声是学校践行群众路线的重要举措,对学校各项工作具有至关重要的作用。他鼓励基层教师踊跃向学校提意见,真正做到“海不辞水”。他提出,学校有提高教师待遇的许多具体措施,在善待教师、保证教师教学方面做出了实际行动。徐校长强调,教育是大学的第一职责。学校不把科研指标作为岗位聘任的唯一标准,将不断出台重视教学工作的具体措施;在“传帮带”方面,关心年轻教师成长,成立名师工作室,返聘离退休老教师“传帮带”青年教师;安排教师外出进修、学习,感受外校学术氛围,提高自身多元化学术水平;增加博士后留校名额,以利于筛选人才,克服进京指标限制等。学校一系列重要决策是为了不断充实教师队伍,提高教师水平,滋养教师能力,把教学工作做新,做实。此外,徐校长希望基层教师增强与学校的互动,多提宝贵意见,真正担起严师的责任,建立严格考核要求,让北中医真正成为培养名医、名药专家的摇篮。

  谷晓红书记代表学校向学校全体教师致以第三十三个教师节的亲切问候和崇高敬意。她饱含深情地说,“今年恰逢学校第二个甲子的第一年,我们迎来了教师节,我的教师职业生涯已有33载”,谷书记从四个方面谈及了自身的感受,第一是温暖,教师节表彰座谈是学校以教师为核心对北中医文化与精神的传承与弘扬,教师的辛勤付出,对教育事业的追求、忠诚和无私奉献,许多情景历历在目。教书育人、管理育人、服务育人是学校核心任务,教师们的付出渗透在每一天的教学工作中,体现在三尺讲台上。教师们在教学竞赛的舞台上为学校争得了荣誉,产生了良好的社会效应,也激励着学校教师为学校荣誉而奋斗。第二是感恩,北中医历代教师对学子不计回报的付出使年轻一代教师逐渐成长起来,师生间的互动与情感已成为学校事业发展的重要基石,青年教师要感恩恩师,慰问恩师,要虚心听取恩师的希望和要求。第三是关心,学校出台一系列措施为教师服务,解决教师各种各样的实际困难。她还与教师们通报了良乡校区建设的成果和学校为校区周边建设服务所做出的努力与进展,希望大家积极面对问题,安心工作。第四是前行,她表示,学校的辉煌成绩是一代代北中医人努力拼搏的结果,我们要把握政治方向,明确培养什么人,怎样培养人,把立德树人作为首要任务,打造一流师资力量,保持爱党敬业、享受奉献的光荣传统,努力追求卓越,再创佳绩,以实际行动为党的十九大顺利召开献礼。

  (文:宣传部/图:教育技术中心)