特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校主办的中国医学人文大会·岐黄人文论坛在京召开

我校主办的中国医学人文大会·岐黄人文论坛在京召开

发布时间:2017-09-08 阅读次数:

  

  9月8日下午,由我校主办的中国医学人文大会·岐黄人文论坛在京西宾馆召开。中国医师协会副会长蔡忠军、我校校长徐安龙出席了大会,北京大学哲学系教授楼宇烈,我校高级访问学者、原光明日报社总编辑敬天林,教育部社科中心主任王炳林,国医大师孙光荣,中医药文化知名学者张其成,我校资深中医药学家高学敏,北京市教学名师张冰和来自全国的100余名代表出席了此次论坛。

   

  在开幕式上,中国医师协会副会长蔡忠军对论坛主办方北京中医药大学表示感谢。他说,中医一词包含着中华医学几千年来的沉淀,中医与人文水乳交融,历久弥新,让我们携起手来共同致力于中医人文的发展,预祝本次大会圆满成功。徐安龙校长介绍了岐黄人文论坛的含义,他说,医学人文是孕育医学生人文品格的核心基因,是培育医生综合素养的根本动力,更是营造良好医疗环境的丰厚土壤。人文只有贯彻到医药事业发展全过程,才能全面推动医药事业健康、科学、综合发展,才能为总书记提出的“健康中国”目标,以及两个一百年建设的宏伟愿景打下坚实基础。

  

  论坛第一部分是主题报告,北京大学哲学系资深专家楼宇烈以“东方思维方式下的中医”为主题作了报告。楼宇烈教授从中国文化角度对中医内涵进行了全面解读。他说,在中国文化中,所谓人文是让人们懂得应当将自己置于何处,从而知道自己的担当、责任和义务,即“以人为本”。现代人文与神文和物文相对,例如西方文化以神为本,现代科技以物为本,而中国文化始终坚持了“以人为本”。“唯变所适,惟义所在”是中医的灵魂与核心,辨证施治,而不是用标准化的普遍规律,这便体现了“以人为本”的意义。徐安龙校长从中医药是加强心灵沟通、增进传统友好的桥梁,和探索以我为主海外融入性中医药国际传播的新范本两个方面,以“国际化大视野下的中医人文”为主题作了报告。他指出,我们将致力于把中医药打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片,为促进人类健康、改善全球卫生治理作出更大贡献,实现人人享有健康的美好愿景。二位专家高屋建瓴,不仅表述了根植中国传统文化的中医药的内涵与魅力,更让我们看到了中医药在国际上发展的美好前景。

     

  

  

  论坛第二部分针对“参究国医之育人”和“品读国医之人文”展开了专题访谈。首先进行的是“参究国医之育人”专题访谈,教育部社科中心主任王炳林、我校资深中医药学家高学敏、北京市教学名师张冰教授围绕中医药人才培养的根本进行了深刻而精辟的论述,将中国传统文化当中育人育德、传承创新的关键做了充分阐释,几位专家或有高超的教育理论水平、或有深厚的中医药学术水平,或有丰富的人才培养经历。他们的发言,为当代高等中医药教育以及中医药人才的培养提供了宝贵的借鉴意义。

     

  

  

  随后进行的是“品读国医之人文”专题访谈。我校高级访问学者、原光明日报社总编辑敬天林,国医大师孙光荣,中医药文化知名学者张其成围绕中医人文的内涵展开了精彩而深刻的交流。几位专家针对中医人文的特征与内涵,中医人文的现实意义与价值,中医人才人文精神培养养成,通过讲故事、讲道理的方式和与会人员进行了生动而深刻的交流,彰显了传统中医药的人文魅力和特色,更对当代医务工作者和医疗实践产生了积极的借鉴意义。

  

  随后,由我校师生代表论坛向全国医务工作者发出了《传承国医精华践行人文精神》的倡议,与会者齐声朗诵,纷纷表示将认真践行人文精神,传承国医精粹,更好的为人民服务。

  

  会上,国医大师孙光荣向与会嘉宾展示了他亲手书写的,强调中医师内在道德建设,并以此来规范执业行为,净化行业风气的《医师规》,以勉励在座的中医人。

  

  最后,中国医师协会人文医学委员会高金声主任为论坛作闭幕致辞。他讲述了对中医和中医文化的心得体会,与大家分享了自己曾采访和接触的、德高望重的中医老专家的敬业精神和感人事迹。他希望年轻中医学子和医生将老专家的优良传统保持、传承并发扬光大。

  岐黄人文论坛是本次大会中唯一的以中医药为主题的论坛,也是今年中国医学人文大会首次推出的论坛。本论坛主题是“让国医仁爱之心更加闪耀”,论坛从中医传统文化精髓出发,结合现代医学发展问题,就医学人文精神的内涵提炼和发扬光大展开讨论交流,探索医学人文的发展方向,推广中医传统文化中的仁爱之心在缓和医患矛盾方面的成功经验,为医学人文教育和精神的塑造提供借鉴参考。

  论坛得到了中国医师协会的大力支持,吸引了国内众多医院管理人员、一线医务人员和权威专家的积极参与,主要嘉宾从管理领域到科研、教育领域,包含了哲学、医学等众多学科,他们的真知灼见和成果代表了中医医学人文研究的高端水准,一系列精彩的演讲和独到的见解必将引起医学人文学界的重视和关注,对于改善医患冲突,构建和谐医患关系将起到巨大的促进作用。

  (文:马克思主义学院、人文学院/图:教育技术中心)