特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 践行中医药“一带一路”——我校开展俄罗斯草药资源调查取得积极成果

践行中医药“一带一路”——我校开展俄罗斯草药资源调查取得积极成果

发布时间:2017-09-08 阅读次数:

  为贯彻落实国家中医药管理局、国家发展和改革委员会共同发布的《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》有关“中医药“走出去”战略,针对沿线各国资源禀赋各异、生物多样性及传统医药互补的优势,加强与“一带一路”沿线国家在中医药(含民族医药)领域的交流与合作,开创中医药全方位对外开放新格局,我校王学勇教授一行、圣彼得堡中医中心邓博主任团队及俄罗斯组成的联合调查小组,在国家中医药管理局及北京中医药大学大力支持下,在徐安龙校长2015年俄罗斯阿尔泰草药调研前期工作基础上,在中央本级重大增减支持项目等的资助下,践行中医药的“一带一路”,历时半个月,行程二万五千余公里,横跨俄罗斯全境,深入俄罗斯西伯利亚、阿尔泰、北高加索、圣彼得堡、莫斯科等地区,系统开展俄罗斯的草药资源调查,取得积极成果。

  第一成果是组建了一支专业化的中俄草药国际研究队伍, 培养了国际草药资源研究人才。中俄草药资源调查是一项系统工程。本次中俄草药资源调查在前期调研、协调和联络的基础上,合理整合了北京中医药大学和俄罗斯的技术人才优势资源,组建了一支由中方药用植物学与资源学专家、俄罗斯草药学专家、标本制作专业人员、专业翻译等10余人组成的中药资源调查国际研究队伍;在此基础上,开展中药资源调查相关理论与实践的系统培训,通过本次俄罗斯草药资源调查项目的具体实施,团队成员经过长时间的不断沟通、理解、磨合和实战训练,建立并锤炼了一支学缘结构合理的专业化的国际草药资源调查队伍,培养了国际草药资源研究人才,为进一步开展中俄草药资源合作与开发研究奠定了人才基础。

  第二成果是实地调查了500余味草药资源,制作了150余份标本。俄罗斯幅员辽阔、药用植物资源及物种多样性极为丰富,是中药外来品种引进的理想产地。根据草药资源生态多样性地理分布特点,本次俄罗斯草药资源调查选取了俄罗斯西伯利亚、阿尔泰地区以及北高加索等地,针对不同经纬度、不同海拔、不同气候渗生态条件的药用植物物种进行了系统调查,并重点针对药用资源具体生境、植株及花果形态观察以及植株标本等环节进行了重点分析、观察和研究。本次资源调查,共调查了500余味俄罗斯草药资源,发现了大量与国内差异较大的药用植物近缘物种,制作了150余份标本,这对于解决国内部分草药资源不足,品质不高等问题具有积极意义,同时也对开发新药提供优质原料等具有重要价值。

  第三成果是发现重要“新药源”,丰富了中药来源。在本次俄罗斯草药资源调查过程中,另一个最大的收获就是发现了适宜引进优质草药新资源:比如冰岛地衣(Cetraria islandica)、四裂红景天(Rhodiola quadrifida)、疏忽岩黄耆(Hedysarum neglectum)、喜来芝(Shilajit)、白桦茸(Inonqqus obliquus)、四叶重楼(Paris quadrifolia)等,可作为草药新资源引入中国市场,从而在丰富中医药在治疗支气管哮喘、妇科疾病、糖尿病、老年痴呆、肿瘤以及免疫增强剂等方面,多了新的药用资源选择,这对于丰富和扩大我国中药新资源具有重要价值;同时也对增强一带一路沿线国家草药资源及用药经验的交流、合作甚至开发与研究等均具有重要战略意义。

  第四成果是发掘了俄罗斯民间医疗资源,促进传统医药融合发展。本次俄罗斯草药资源调查,除了草药资源的生境及种质资源调查外,还深入到民间一线,对俄罗斯民间草药用药经验及临床特点进行了调查,特别对北高加索地区民间医药特色进行了系统调研,发现了俄罗斯民间医疗理论与我国中医阴阳平衡理论、新疆维吾尔医的四种体液平衡理论不谋而合,提示俄罗斯高加索民族民间很早就与我国中医药、民族医药理论进行了某种意义上的交融,这是一个很有意义的历史发现。这不仅对促进中俄传统医药交流与合作具有重要意义,还对研究和揭示古代中俄文化交融相通具有重价值。

  第五成果是打造了全方位中俄多维度的中医药国际合作平台,为“一带一路”国际“中药新资源”研发奠定基础。本次中俄草药资源国际联合调查,一方面从草药资源上获得重要合作研究物质基础,从民间医药知识经验方面获得了有价值的传统医学研究基础,从人才培养方面获得了中俄国际合作研究的人才基础;另一方面,我校与俄方的大学、研究机构以及企业组织建立紧密联系,为草药资源野生资源开发、稀有资源种植以及特色大健康产品联合研发等搭建了良好的国际合作平台,为下一步落实和推动具体项目的中俄合作奠定了平台基础。