特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校教师在第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中喜获佳绩

我校教师在第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛中喜获佳绩

发布时间:2017-08-12 阅读次数:

  今年8月9日至10日,由教育部高等学校中医类专业教学指导委员会主办,山西中医药大学承办的第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛在山西太原举行。我校6名教师参赛,经过激烈角逐,参赛选手喜获佳绩。其中,韦尼老师荣获西医中初级组一等奖,取得我校在该项赛事中的最好成绩!

  我校谷晓红副校长、中医学院郭健教授受邀担任竞赛评委会专家,教务处闫永红处长、林燕副处长担任领队,第二临床医学院副院长杨晓晖、教育处处长刘文娜,第三临床医学院教育处副处长赵永烈,学校审核评估迎评办公室常务副主任侯中伟,教务处及各参赛选手所在单位共计30余人观摩了比赛。在此次比赛中,第二临床医学院韦尼老师获西医中初级组一等奖,中医学院刘丹彤老师获中医基础初中级组三等奖,中药学院林志健老师获中医基础高级组三等奖,北京中医临床医学院李伯华老师获中医临床初中级组三等奖。

 

 

 

 

 

  本次青年教师基本功大赛共有来自全国39所开设中医学专业的院校共177位教师参赛。比赛以“广泛参与,普遍受益、科学导向”指导思想,在各院校校级竞赛选拔推荐的基础上,随机抽取参赛教师参加全国竞赛。竞赛分为中医基础课程初中级职称组、中医基础课程高级职称组、中医临床课程初中级职称组、中医临床课程高级职称组、西医课程初中级职称组、西医课程高级职称组,设教学设计评比、教学论文评比、现场教学评比和教师综合素质测试4个竞赛环节,综合评价了教师在学科知识、教学理念、教学方法、教学手段、教学研究、教师职业素养等方面的水平。每组设一等奖1名、二等奖4名、三等奖8名。

  在备赛的几个月中,学校教务处邀请以往比赛的评委和获奖老师以及学校专家担任指导,对参赛教师在教学论文、教学设计、课件制作、现场教学等方面有针对性地给予了精心指导,先后多次组织开展试讲训练和赛前预演,模拟参赛场景。在教务处的统筹安排下,中医学院、中药学院、第二、三临床医学院等也对参赛教师进行了个性化辅导。第二临床医学院对于此次比赛尤为重视,组织教研室和督导组专家教授为选手进行了多次的试讲及个体辅导,并在课堂教学、课件制作、教案设计、教姿教态等方面给予了专业的指导。参赛老师们也是不辞辛劳地进行着备战工作。功夫不负有心人,在全校各部门的通力合作和各方专家的淬炼下,参赛选手的赛前状态渐入佳境。在比赛现场,教务处处长闫永红、副处长林燕更是冒着炎夏的酷暑全程陪同参赛教师,不断给选手鼓励。闫永红处长在赛前对参赛选手进行动员和针对性辅导,鼓舞了士气,更增加了选手的自信心。教务处、相关二级教学单位、我校专家和6位参赛选手都为此次赛事付出了无数的心血和汗水!

  近年来,学校高度重视教师教学能力的提升,尤其重视对青年教师的培养。教学基本功竞赛为我校青年教师搭建相互学习与交流的平台,促进青年教师更新教育理念,钻研教学技能、提高教学能力。校领导高度重视教学比赛工作,鼓励并支持青年教师多参与和观摩比赛,以激发他们的教学积极性,提高教学水平和教学质量。在此次比赛中,我校参赛选手各显神通,不仅展示了扎实的理论功底、精湛的授课技艺,更展露了北京中医药大学年轻一代教育工作者的新面貌和新风采!

  教务处