特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 首届全国中医药大学生成长论坛在我校举行

首届全国中医药大学生成长论坛在我校举行

发布时间:2017-08-09 阅读次数:

  8月6日,首届全国中医药大学生成长论坛在北京中医药大学报告厅举行。到场的领导、专家及学生代表围绕“如何建立中医药大学生传承中医的信念及中医药大学生在学术传承与创新方面需要解决的关键问题办法”这一主题,共话青年中医药学子的成长成才和中医药事业的传承发展。

  该论坛由北京中医药大学、北京市中医药文史研究会主办,北京中医药大学大学生创新创业教育中心创业团队“国医战队”等承办。北京市中医药管理局局长屠志涛, 北京中医药大学副校长陶晓华,北京中医药大学创新创业教育中心副主任田润平等相关领导出席了本次论坛。著名中医药专家郝万山、肖相如教授,北京博爱堂中医馆馆长李俊锋先生,企业嘉宾、大学生创业团队以及学生代表参加了此次活动。

  陶晓华副校长在致辞中表示,本次举办的不仅是一个论坛,更是一个传承国粹、发展中医的盛会。他希望通过此次活动,让中医药学子更加了解中医药,树立学习和传承中医药事业的坚定信念,为“一带一路”国家战略构想贡献自己的力量。

  屠志涛局长肯定了我校在创新创业教育方面所做的探索,指出学术创新在创新创业教育中的重要性。同时,屠局长为大家明确了大学生创新创业思路,应从学术模式走向服务模式,进而再过渡到产业模式;他鼓励大家在创新创业的道路上要坚定方向、勇于突破,希望中医药学子具备文化自信、学术自律和服务自强,坚定传承中医梦想,做一名合格中医人。

  论坛上,北京博爱堂中医馆馆长李俊峰讲述了中医馆的发展故事,同时在“国医战队”的高校学生平台上发起捐助计划;“国医战队”创始人张林峰做了题为《中国梦·我的青医梦》的主题报告,鼓励青年中医药学子要明确自己的使命,共同推动伟大中医药时代的到来;北京中医药大学教授郝万山阐述了国内外中医药事业的发展现状,以此激励青年大学生树立远大理想,永葆中医药薪火相传。

  下午,来自广州、天津、上海、北京的 7名优秀中医药学子分别做了主题报告,分享自身在成长过程中的成功经验与失败反思,鼓励大家多读书、多学习、多临证、广涉猎,参与论坛的学生代表表示受益良多。

  据悉,本次论坛共有300余名学生参加,近万人通过“中医在线”观看论坛直播。

  目前,我校注册的创业团队有35支,“国医战队”就是其中一员。他们致力于中医药互联网教育事业;近三年间,“国医战队”开发了中医考研、执业医师考试、经典背诵等课程,举办了全国黄帝内经知识大赛、全国中医药高校公益巡讲、伤寒论书法大赛等活动,服务全国30余万名中医药高校学生。

  我校创新创业教育中心十分重视中医药大学生的成长培养,鼓励支持学生创新创业,提供孵化场地、创业实习基地、创新创业比赛、信息政策、问题诊断等多种资源,帮助引领新一代青年中医药学子成功创业,在成长中实现自我、实现中医药领域的蓬勃发展。