特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京市百名中医护理培训师培养项目启动仪式暨第一期中医护理管理高级培训班举办

北京市百名中医护理培训师培养项目启动仪式暨第一期中医护理管理高级培训班举办

发布时间:2017-08-08 阅读次数:

  8月3日,来自北京市30余所中医医疗机构的64名中医护理管理者齐聚在美丽的海滨城市威海,共同参加“北京市百名中医护理培训师培养项目启动仪式暨第一期中医护理管理高级培训班”。培养项目得到各界领导的大力支持与高度重视。北京市中医管理局屠志涛局长、我校谷晓红副校长、第三附属医院王成祥院长、威海市政协李淑芳副主席、威高集团王毅副总裁、威海市卫计委李丽调研员、威高管理学院王充院长等领导出席了启动仪式。

  启动仪式由北京市中医护理能力提升办公室——我校第三附属医院主办,医院唐玲主任主持此次会议。唐玲主任重点从中医护理发展规划的顶层设计、创新机制、多措并举,强调把护理管理人才培养列为此次重大项目,今天培养项目的启动正是立足于创新中医护理人才培养模式,助力中医药事业蓬勃发展。

  王毅副总裁和李淑芳副主席先后介绍了威海市健康卫生产业与健康服务发展规划,并指出威高集团将会一直致力于中国医院管理水平和专业能力提升项目,搭建人才培养平台,协助政府做好卫生人才培养工作,提高护理管理的科学化、专业化和精细化水平,培养更多的适应我国卫生事业发展的优秀护理管理人才。

  谷晓红副校长对培训项目的平稳落地表示热烈祝贺,她希望威高集团浓厚的学术氛围,强烈的民族精神,人文与企业精神对中医护理工作有很强启发。通过培训,促进学术经验交流与服务经验转化,培养、汇聚更多中医护理优势师资,真正起到北京身为首善之区的引领和示范作用,提升临床中医护理服务能力,早日实现健康“中国梦”。

  屠志涛局长对中医护理管理人才培养项目做出重要指示,现阶段伴随着医疗水平的不断进步,对护理人才的需求也在日益提升,因此,在北京教育资源和培训资源丰富的今天,改革培训思路,建立培训师制度,确保培训效果仍然是重中之重。今天,北京中医护理队伍率先启动中医护理培训师项目、建立培训制度具有里程碑的意义。他指出,合格的培训师应具备三好,即:“技术好、教学好、管理好”,要因材施教同时做好管理,要从宏观思考,健全完善培训师制度,可以借助第三方评估,建立科学的考核评价标准与长效机制。让中医护理人才培养立足专业,目标精准,加速中医护理管理团队的科学化、规范化、专业化发展,提升医疗服务水平,从而促进中医护理工作持续发展。

  启动仪式后,谷晓红副校长进行了《健康福祉与中医对策》第一讲授课,她着眼于中医药事业发展、建立健康观念,完善健康服务体系,增进人民群众健康福祉等,特别是高瞻远瞩的中医健康服务管理理念,让在座的护理管理者们受益匪浅。最后,北京市中医管理局屠志涛局长、威高管理学院王充院长共同签署了“北京市百名中医护理培训师培养项目”战略协议书。

  (第三临床医学院)