特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校暑期社会实践团赴新疆开展社会实践活动

我校暑期社会实践团赴新疆开展社会实践活动

发布时间:2017-07-30 阅读次数:

  为全面落实“青年服务国家”社会实践宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务有机结合,让青年在实践中受教育、长才干、做贡献,2017年7月10日至18日,我校赴新疆暑期青年教师社会实践活动在乌鲁木齐市和阿勒泰地区正式开展。本次实践团由我校党委宣传部副部长肖连宇带队,由组织部张璨,中医学院张林、鲁艺,马克思主义学院刘亚品、王怀晶等青年教师以及学生骨干组成。

  社会实践团首先调研了哈萨克医的教育现状。7月11日赴新疆医科大学中医学院,曾斌芳副院长、教科办陈晶主任、中西医结合基础教研室陈阳主任和党政综合科高静主任热情接待了社会实践团一行。座谈中,曾副院长介绍了哈萨克医学发展历史、现状以及哈萨克医专业设置等相关情况,让老师和同学们对哈萨克医学有了大体的了解。之后陈阳教授详细介绍了哈萨克医的现代挖掘、教材制定、教学培养以及学生的就业情况。会上,北中医实践团师生和新疆医科大教师深入交流,对哈医医药的教学情况及其发展沿革和前景有了进一步的了解。

                    

                                                                    参观新疆医科大学中医学院                                       与哈医学专业教师进行座谈

  7月12日,实践团队一行到达阿勒泰市,赴阿勒泰地区哈萨克医医院座谈、参观。在叶尔江院长的带领下,实践团队一行参观了医院哈医药博物馆、院内制剂室,以及药浴、骨伤、妇科等特色科室,了解到阿勒泰地区哈萨克医医院作为新中国时期哈萨克医学挖掘与发展的基地,承担了哈萨克医学的临床、教学以及科研等各项任务。在最后的座谈中,北中医青年教师们与医院领导就哈医特色医疗技术推广、哈医理论体系研究、科研合作前景进行了深入交流。

       

                                                                        参观阿勒泰地区哈医医院                                            参观医院博物馆

        

                                                                        院长展示编写教材                                                 哈医医生展示特色疗法

  

  与医院专家进行座谈

  7月13日,实践团队一行赴阿勒泰卫生学校座谈、参观。通过对相关教育教学设施和校展示室进行参观,以及和学校领导座谈,初步了解了阿勒泰地区哈医中等职业教育情况。

       

                                                                      参观阿勒泰地区卫生学校                                                参观教学设施

        

                                                                           参观学校展示室                                                 与学校老师进行座谈

  7月16日上午,实践团队一行至哈巴河县,参观了阿勒泰地区最大的哈药生产企业——新疆岷海制药。在执行董事王建疆的带领下参观厂房、生产线以及产品。了解到,岷海制药作为阿勒泰地区第一个也是唯一的中药生产厂家,除了有速效止泻胶囊、消炎退热颗粒、强力宁片等药品投入生产外,还承担了当地的哈药成药的研发与推广任务,并着手进行道地中药材种植研究。

       

                                                                       参观岷海制药生产产品                                      参观岷海制药中药种植基地

  16日下午,实践团队一行赴哈巴河县哈萨克医院进行参观。该医院作为距离哈萨克斯坦最近的哈医院,每年接受一定数量的哈萨克斯坦病人来院治疗,在风湿腰腿痛等特色病种的治疗中深受欢迎。北中医一行参观了住院病房、药浴科室和骨伤科室,对哈萨克医学的特色专业有了更直观的了解。

  

         

                                                                  参观哈巴河县哈萨克医院病房                                           参观特色疗法诊室

  除了对哈萨克医的教育现状进行调研,青年教师社会实践团还于7月14日至17日至布尔津县、吉木乃县、富蕴县举行义诊活动。活动受到当地居民的欢迎,为百余人次农牧民进行了义诊和健康咨询。义诊过程中,随行学生对哈萨克族牧民的医疗状况进行问卷调查,并对当地贫困户建立一对一健康档案,方便今后的随访跟踪。

          

                                                                         吉木乃县义诊                                                      牧民填写调查问卷

          

                                                                      布尔津县义诊                                                                哈巴河县义诊

     

                                                                     同学对村民进行体检                                                相关领导与师生合照

  此外,社会实践团一行人参观了布尔津县前苏联航运办事处陈列馆、中苏航运码头,以及富蕴县三号矿坑,接受爱国主义教育。铭记中苏关系紧张时期三号矿坑中宝贵矿产运至苏联偿还国债的历史,国力衰弱时的屈辱,感受现今生活的来之不易。团队一行人在吉木乃县参观了中哈新老国门,了解国境线的确定、中哈交界桥的设立及其翻修等历史,让团队师生感受到国家日益强大带来的民族自豪感。

     

                                                                          中苏航运纪念馆                                                          中苏航运老码头

             

                                                                               三号矿坑                                                              中哈交界线

  此次北京中医药大学青年教师社会实践活动形式多样,涵盖医疗卫生服务、社会调查、座谈交流和爱国主义教育等内容,展示了我校专家和教师的风采。青年教师和青年学生通过参加社会实践,更好地了解了国情,增强了提升自身技能以更好地服务于病患的意识,促进了青年教师的全面发展。同时也了解了哈医药教育和产业发展现状,为市、校合作贡献广大青年教师的力量。

  (宣传部)