特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 基地建设显成效 创新机制谋发展——附属东直门医院召开国家中医临床研究基地“十三五”规划论证会

基地建设显成效 创新机制谋发展——附属东直门医院召开国家中医临床研究基地“十三五”规划论证会

发布时间:2017-01-10 阅读次数:

  为了更好地推动北京中医药大学东直门医院国家中医临床研究基地第二阶段建设,进一步提升医院综合服务能力和核心竞争力,2017年1月7日,附属东直门医院在国际部举行了国家中医临床研究基地“十三五”建设规划论证会暨研究机构授牌仪式。国家中医药管理局科技司王思成处长、北京市中医管理局屠志涛局长,国家中医临床研究基地督导组专家孙塑伦教授、刘保延教授、胡镜清教授,中日友好医院李平教授,首都医科大学附属天坛医院赵性泉教授以及基地重点病种和平台负责人、骨干,研究机构负责人、相关职能部门负责人30余人参加了会议。我校徐安龙校长、科技处负责人姜苗、副处长华茜代表学校出席了会议。会议由附属东直门医院王耀献院长主持。

  “十三五”是中医药事业发展的大好时机,也是国家中医临床研究基地建设的关键时期。国家中医临床研究基地作为中医药继承创新的重要阵地,是国家中医药发展战略的重要组成部分,在中医药发展史上具有里程碑意义。附属东直门医院自2009年启动基地业务建设以来,以“打基础、建机制、谋长远、见成效”为基本思路,以病种研究为核心,以科研规范和高水平人才培养为两翼,围绕基地重点病种缺血性中风、阿尔茨海默病、糖尿病肾病和拓展病种慢性乙型肝炎、脓毒症开展了持续深入的研究,医院在加大对重点病种研究的投入和加强科研条件建设的同时,积极探索创新的科研运行模式,取得了阶段性成果,顺利完成了各项业务建设任务,并于2016年分别通过了临床科研信息系统、伦理审查平台、重点病种研究和基地综合验收,圆满完成了建设任务,达到了预期的建设目标。

  会上,附属东直门医院党委书记叶永安首先代表医院感谢参会领导、专家长期以来对医院基地建设的大力支持并简要介绍了本次论证会的目的和意义。田金洲副院长详细汇报了基地“十三五”发展规划(草案)的主要内容。徐安龙校长代表大学为五个新成立的校属III类研究机构(基地病种)授牌并颁发研究所所长聘书。随后,五位研究所所长从机构组成情况、研究方向、任务分工、预期目标和考核指标五个方面简要介绍了研究所的“十三五”规划。与会专家和领导充分肯定了附属东直门医院国家中医临床研究基地“十三五”发展规划(草案)的科学性、先进性和及时性,同时也提出了很多针对性意见和建设性意见。

  孙塑伦教授指出,国家中医临床研究基地依托医院进行建设,要注意处理好医院、基地和研究所建设的相互关系;要认真地总结基地建设的经验和教训,加强平台建设,取长补短,并积极准备国家中医临床研究中心的申报工作。胡镜清教授建议基地未来规划应进一步突出“国家示范性”的影响力和作用。李平教授指出基地病种研究要加强中医特色的提炼。姜苗建议在基地规划中应加大科技成果转化的力度。王思成处长认为北京中医药大学成立脑血管病研究所、神经变性病研究所等5个研究所充分体现了大学对基地业务建设的大力支持,基地规划中创新机制的探索是重中之重,未来要走研究型医院建设的道路,要建设成为全国疾病防治的研究中心,要把医院打造成为中医临床研究的“国家队”,要站在全国的学科发展的领域,展示自己的特色和优势。屠志涛局长表示大力支持附属东直门医院基地“十三五”规划的落实,建议在规划中体现2016年国家医疗改革的特点,要勇于提出新的思路,更好地发挥附属东直门医院的科技创新作用,未来要有1~2个病种争取能够成北京市的疾病防治办公室,引领该病种的临床诊治和科技创新。

  最后,徐安龙校长就论证会做了总结发言,对附属东直门医院的基地建设、学科发展给予了充分地肯定,希望下一步工作重点要瞄准成功申报国家中医临床研究中心为目标。同时对基地规划提出了三点要求:一是目标要高,要引领中医药临床研究和学术的发展,二是要做出中医特色,三是政策要实,各项保障机制要落实。

  最后,王耀献院长代表医院向与会领导、专家对基地“十三五”规划编制工作的支持表示感谢,并要求相关负责人根据专家提出的意见建议对规划内容进一步论证修改完善,要下真功夫,拿出硬本领,做出新成效。

  (第一临床医学院)