特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 北京中医药学2016年就业创业工作大会顺利举行

北京中医药学2016年就业创业工作大会顺利举行

发布时间:2017-01-10 阅读次数:

  1月6日,北京中医药大学2016年就业创业工作大会举行。校党委书记吴建伟,校长徐安龙,副校长谷晓红,校党委副书记靳琦,校党委副书记兼纪委书记林志华,校党委副书记、副校长翟双庆,副校长王伟,副校级干部陶晓华,校长助理王耀献,各职能部门负责人,各学院书记、院长、分管就业工作副书记、就业工作专员、2016届及2017届毕业班班主任,招生与就业处全体工作人员出席会议。会议由谷晓红副校长主持。

 

 

 

  校就业工作领导小组副组长、校党委副书记、副校长翟双庆向全体参会人员作了“北京中医药大学2016年就业创业工作总结”的汇报。汇报总结了我校2016年的就业工作特色,分析了毕业生的就业质量,介绍了学生及用人单位的调研和评价反馈情况,指出了就业工作存在的不足之处。截至2016年10月31日,我校确定就业去向的毕业生人数为2069人,毕业生去向落实率高达97.69%,再创历史新高,就业质量稳步提升,在北京地区普通高校和教育部直属高校中稳居前列。副书记、副校长翟双庆强调, 2017届全国普通高校毕业生预计为795万人,比2016届增加30万人。做好我校2017届毕业生就业创业工作,责任重大、任务艰巨,希望全校师生员工总结经验,学习借鉴先进做法,凝心聚力、锐意进取,攻坚克难、狠抓落实,全力以赴做好我校2017年毕业生就业创业工作,为中医药事业发展提供强有力的人才支撑。

  随后,徐安龙校长作北京中医药大学2017年就业工作部署。徐校长首先肯定了2016年我校就业工作取得的成绩,对各级就业战线上的同志表示衷心感谢。围绕2017年就业工作的开展提出五项建议:第一,工作任务上要突出紧迫性与责任感。就业工作是学校的头等大事,事关学校长远发展,要充分认识做好就业工作的重要性和就业形势的严峻性,切实增强责任感、使命感,聚全校之力做好毕业生就业工作;第二,就业渠道上要突出服务国家战略。围绕“一带一路”、“长江经济带”等重大发展战略,主动地站在国内国际两个大局的高度上,引导学生去国家重点发展地区的医药卫生行业就业;第三,工作方法上要突出“精准”服务。搭建精准供需信息对接平台,搭建目标明确、针对性强的“精准”就业指导教育平台,打造一支高水平、专业化、育人有法、解决问题能力强的专兼职就业指导教师队伍;第四,工作对象上要突出就业困难群体。工作机制、政府保障、具体措施要到位;第五,反馈结果上要突出联动机制效应。及时反馈就业质量报告分析结果及对用人单位调研结果,加强“招生-培养-就业”联动机制的内涵建设,深化改革,全面提升我校办学水平与社会影响力。最后,徐校长希望就业创业工作队伍依托良好工作经验,开拓进取,攻坚克难,努力使2017年毕业生就业质量与就业率再创辉煌。

  靳琦副书记主持了2016年就业创业工作获奖集体和个人颁奖环节,在欢快、有序的氛围下,校领导为获奖单位和个人进行了颁奖。随后,中医学院党委书记李峰、护理学院党委书记郭辉代表就业工作先进集体综合奖获奖单位,北京市中医院院长助理、人力资源部主任李彬代表用人单位,中药学院班主任董世芬代表就业工作先进个人,针灸推拿学院程凯教授代表就业工作优秀导师先后在大会中发言,分享了各自就业工作的心得与体会及用人单位的建议,得到了与会人员的广泛支持,赢得了热烈掌声。其后,各学院书记、院长向校就业工作领导小组组长递交了《北京中医药大学2017届毕业生就业工作责任书》。

 

 

 

  校就业工作领导小组组长、校党委书记吴建伟发表了重要讲话。吴书记首先对2016年我校就业创业工作取得的成绩予以肯定,并对就业创业工作队伍表示感谢。随后,他对《北京中医药2016就业质量报告》部分内容进行分析。指出要认真听取用人单位的建议,把“招生-培养-就业”一条龙的工作做好。强调要切实保证学生“能就业,好就业,就好业”,架起人才培养与社会需求对接的桥梁,积极联动培养模式与用人单位需求。面对2017年就业创业工作的开展,吴书记指出:一、增强政治意识,将就业创业工作放在突出位置;二、增强思政意识,将立德树人渗透到各个环节,培养学生良好的个人素质和仪容仪表,加强养成教育和道德培养。就业是人才出口观测站,是人才培养质量的反馈性环节,就业工作队伍应增强责任意识,加强对学生的培养,要始终围绕“聚人才,育人才,出人才”,把培养摆在“重中之重”的位置;三、增强服务意识,完善工作体系,切实做到精准就业。他强调,就业工作要做到“不让一个学生因为个人的原因就不了业”;四、增强大局意识,维护学校形象。我校在社会上享有良好声誉,力争打造“双一流”大学。以主人翁的意识,做好毕业生的就业创业工作,为学校增加荣誉。

  最后,谷晓红副校长希望全体就业创业工作人员以“四气”——“正气、才气、和气、大气”来贯穿学校2017年就业创业工作,不忘初心,聚力前行,促使我校2017年的就业工作迈上新台阶,取得更好成绩。

  (招生与就业处)