特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 我校参加全国民族医药传承与创新研究生论坛并获佳绩

我校参加全国民族医药传承与创新研究生论坛并获佳绩

发布时间:2016-10-27 阅读次数:

  10月21至23日,我校民族医药研究所任小巧教授、中药现代研究中心柴兴云副研究员和毛萌博士带领多名研究生参加首届“全国民族医药传承与创新研究生论坛”并获得一、二等奖及最佳PPT设计奖等荣誉。

  

  论坛经专家委员会评审,从102篇投稿论文中推荐35位研究生代表进行了大会交流。我校民族医药研究所王明强同学和中药现代研究中心白睿峰同学获得大会交流资格。

  王明强同学从藏医隆滞布病临床用药按时序给药但组合繁杂的特点、藏医与中医用药数据信息相似性等方面陈述了数据挖掘方法中web网络图定性了解藏医治疗隆滞布病的用药间的相关性、采用简单关联规则定量描述药物间相关性并能较好的缩小挖掘范围、结合藏医按时序给药特点利用序列关联规则真实反映用药情况、提高数据挖掘精度与可信度等几项内容,为藏医临床用药研究提供科学可行的研究方法、促进藏医药的传承与进步。

  

  白睿峰同学分享了特色藏药矮紫堇和多刺绿绒蒿对急性心梗小鼠的心脏保护作用研究结果。基于矮紫堇和多刺绿绒蒿的传统用药经验并结合所含化学成分,以心梗小鼠为动物模型,经超声心动、生化指标、病理检测及相关药理学和生物学手段,明确其对缺血性损伤的心功能保护作用及抗炎、抗氧化作用机制。本研究一定程度上既为两味藏药的传统应用提供了科学依据,又为民族药优势资源应用于重大复杂性疾病提供了新的启示。

  

  报告逻辑严谨,论证有据,表达清晰,课件生动丰富,回答专家提问切题,得到了评审专家的一致认可,最终王明强同学荣获一等奖,白睿峰同学获得二等奖和最佳PPT设计奖。

  本次论坛由中国民族医药学会主办,中国民族医药学会教育分会和成都中医药大学共同承办,西藏藏医学院和青海大学藏医学院协作支持,为成都中医药大学建校60周年校庆系列活动之一。来自中央民族大学、西南交通大学、中国医学科学院药物研究所、中国医学科学院药用植物所、四川大学,华中科技大学,内蒙古医科大学,江西中医药大学、广州中医药大学、浙江工业大学等30所高校院所的170余名人员参会,民族医药研究所任小巧教授和中药现代研究中心柴兴云副研究员应邀作为论坛12名专家委员会委员。

   

  (中药现代研究中心、民族医药研究所)