特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 张其成国学基金向研究生院捐赠书籍

张其成国学基金向研究生院捐赠书籍

发布时间:2016-01-05 阅读次数:

  1月4日下午,张其成国学基金向研究生院捐赠书籍。此次捐赠的书籍为《中华大字典》,共600余册,价值约6万元。校长助理、研究生院常务副院长、研工部部长刘铜华,国学院院长张其成,研究生院副院长潘彦舒,研究生院副院长、研工部副部长韩振蕴及研究生院相关老师、研究生代表出席活动。

  

  张其成院长首先发表了赠书寄语。他表达了对全体研究生的殷切期望,并表示学中医首先要从学习中华文化开始,而汉字是其基础,汉字的起源与演变对中华文化有着深远的影响。

  校长助理刘铜华对张其成国学基金的捐赠表达了诚挚的感谢,感谢其对研究生院的信任以及对研究生教育的支持。他表示,学习文字对于深度考究中医文化来说有着重要的意义,对研究生阅读古文更是有很大的帮助,《中华大字典》既有工具书的权威与严谨,又蕴含了深厚的文化底蕴,对于广大研究生学子来说是一笔宝贵的财富,也是一种激励和鞭策。学校一直在培养过程中将科学教育与人文教育相融合,加强对广大研究生人文修养、内在品质与道德情操的提升与塑造,使之成为德才兼备的中医药人才。

  

  校研究生会主席谢其鑫代表研究生对诸位老师的关怀表达了最衷心的感谢,并表示会带着一颗感恩的心,不辜负学校和老师的教诲与期望,以饱满的热情投入到学习与工作中去。

  张其成国学基金是北京市长江科技扶贫基金会下设的专项基金,是由张其成院长作为发起人,于2011年设立的,用以资助青年传承国学,其宗旨是传承中华文明,传播中华文化。此次赠予研究生的这本《中华大字典》首次从字义、字形构造、典故、百科知识、配图等方面对汉字作了全方位,立体式的解析,从而使字典不单单只是查字的工具,而更像是一本百科全书,它对于激励北中医学子潜心钻研、提升研究生的人文素养有着深远的意义。本次捐赠的《中华大字典》600余本,将由研究生会制定方案进行统一发放。