特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 中国中医药报评论:中医药当为分级诊疗固本培元

中国中医药报评论:中医药当为分级诊疗固本培元

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 三甲大医院门庭若市、基层小医院门可罗雀,百姓看病怎一个难字了得的现象有望改善。日前,继李克强总理主持召开国务院常务会议部署分级诊疗制度建设之后,国务院办公厅印发《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》。实招迭出,旨在促进科学有序就医格局形成,破解以上困境。而模式日渐创新的中医药服务,正是夯实分级诊疗制度不可或缺的基石。

 纵观《意见》,无处不体现中西医并重是重要特征。比如,在试点工作考核中,30万以上人口的县,拥有二级甲等综合医院和二级甲等中医医院同为评价标准。在合理配置医疗资源方面,同时鼓励优质中医医疗资源下沉发挥最佳效能。

 为满足患者在基层的医疗需求,避免“全国人民上协和”的尴尬,《意见》更注重保障和提升基层医疗卫生服务能力,明确要求提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室占同类机构之比分别达到100%、100%、85%、70%,尽显中医药筑牢基层医疗服务网底之意。

 《意见》提出以强基层为重点,完善分级诊疗服务体系,中医药依然占据重要地位。从基层医疗卫生机构,到县级中医院,乃至城市三级中医院,均指明了着重发展的工作方向,同时加强各级综合医院的中医科建设,让中医药在常见病、多发病和慢性病防治中充分发挥作用。

 可以说,欲厚分级诊疗之基,固分级诊疗之本,培分级诊疗之元,提升中医药服务能力尤其是基层中医药服务能力恰是关键之举。其实,2012年以来,国家中医药管理局联合国家卫生计生委等五部门实施基层中医药服务能力提升工程,推动基层中医药工作扎实稳健发展,让人民群众就近就便接受中医药服务,在一定程度上为分级诊疗培育了丰厚的土壤。

 此番出台《意见》,是推动中医药事业发展的重大机遇,更是建设中国特色医药卫生事业的重大责任,中医药行业当积极参与,主动作为,进一步为分级诊疗“强筋壮骨”。

 要继续创新基层中医药机构管理,为分级诊疗打好制度基础。如制定县乡村一体化试点工作方案并加以实践探索等。安徽省就曾出台意见,将乡镇卫生院中医科和村卫生室纳入县中医院实行“五统一”管理,基本形成结构合理、功能完善的农村中医药服务体系。

 要不断创新中医医疗服务模式,为分级诊疗打好服务基础。如发挥好县级中医院在基层的龙头作用,打造融医疗、预防、保健、养生、康复于一体,全链条的医院发展模式,实现以病人为中心向以人为中心的转变。提供多专业一体化诊疗的服务模式,并在中医整体观理念指导下,综合应用多种方法,使中医理论方法精髓和现代技术都为提高疗效服务。

 要深度强化基层中医药人才队伍建设,为分级诊疗打好人才基础。除了加大培养和引进人才力度,还需加强基层中医药人员培训,更须不拘一格用人才,尤其是确有中医药一技之长的人员,注重发挥他们的作用。

 中国式医改离不开中医药,我们要培育好中医药服务这股生生不息之元气,力推分级诊疗顺利有效运行,为建设中国特色医药卫生事业做出应有的贡献。