特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 【行业之声】隋唐前38303首方剂已录入中医药传统知识保护名录数据库

【行业之声】隋唐前38303首方剂已录入中医药传统知识保护名录数据库

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 中医药传统知识保护名录数据库已录入从32种隋唐前古籍中选取的38303首方剂,这是记者在7月18日进一步推动中医药传统知识保护工作座谈会上获知的。

 方剂库是中医药传统知识保护名录数据库首先推出的一类名录,现已实现主题、全文、复合检索,并有对应图像。据中国中医科学院中国医史文献研究所原所长柳长华介绍,中医药传统知识保护名录数据库将为中医药传统知识的保护利用与惠益分享提供技术基础。他建议数据库先期定位为防御性保护数据库,先“扎好篱笆”,同时积极推动出台《中医药传统知识保护条例》等法规,建立专门保护制度,“架好拳头”,积极保护,还可增加多语言版本,并增添IPC分类号,以满足国外专利审查需要。

  “要构筑一道防火墙,”中国中医科学院院长张伯礼院士在座谈中表示,目前中医药传统知识流失、遗失、盗用严重,“应该把老祖宗留给我们的宝贵遗产保护起来。”

  2004年,国家中医药管理局就已设立专项开展中医药传统知识保护研究,提出中医药传统知识概念、内涵及建立保护名录、专门保护制度等建议。2008年,在国家知识产权战略制订工作中,建立中医药传统知识保护名录和专门保护制度被写入《国家知识产权战略纲要》。2013年,“中医药传统知识保护技术研究”重大专项启动,在全国31个省(市、区)范围内开展中医药传统知识调查,全面掌握中医药传统知识资源状况,进而将有代表性的中医药传统知识录入保护名录和数据库,实现防御性保护。

  据悉,印度早已建有防御性保护数据库TKDL以防止他国不当专利侵占。其完整版本共有来自150种印度古医籍的292662首方剂,目前主要处于保密状态,仅供签署相关协议的各国专利局检索使用,只公开了作为示例性的1200首方剂。2013年2月,加拿大、日本、韩国和美国代表团向WIPO(世界知识产权组织)提交了一份“关于使用数据库对遗传资源和遗传资源相关传统知识进行防御性保护的联合建议”,提出一键式数据库检索系统的结构、防止第三方访问的方法、引证/参考信息的登记等技术建议,并建议各成员国和WIPO考虑以此作为建立、改进和使用数据库,对遗传资源和遗传资源相关传统知识进行防御性保护的指导方针。

中国中医  2015-07-21   赵维婷