特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 【行业之声】《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》发布,王国强提出把养生融入群众日常生活

【行业之声】《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》发布,王国强提出把养生融入群众日常生活

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 6月30日,在国务院新闻办发布会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强指出,大力开展中医养生保健服务,推广中医传统运动,加强中医药、运动健身、食物营养等慢性病防治方面的研究。

 王国强提倡,坚持中西医并重,把养生融入群众的日常生活中去,我的健康我做主,要掌握养生保健的科学方法,针对不同的人群、不同的个体采取不同的养生指导,以便于提高健康素养,使得中医药在防治慢性病方面,包括慢病康复方面发挥更好地作用。

 王国强呼吁,大力开展中医养生保健服务,推广中医传统运动,比说太极拳、五禽戏、易筋经等,开展膳食、药膳的食疗,发挥传统中医养生的特色,理性的、科学的认识和运用中医养生。

 报告显示,十年来,随着我国经济社会发展和卫生服务水平的不断提高,居民人均预期寿命的逐年增长,健康状况和营养水平不断改善,疾病控制工作取得的巨大的成就。人口老龄化、城镇化、工业化的进程加快,以及不健康的生活方式等因素也影响着人们的健康状况。