特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 王国强调研北京中医药工作,践行“三严三实” 推动两规划落实

王国强调研北京中医药工作,践行“三严三实” 推动两规划落实

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 近日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强深入北京市海淀、顺义、房山等地调研, 践行“三严三实”,推动《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》和近期出台的深化医改有关政策文件贯彻落实。

 调研期间,王国强考察了北京大学肿瘤医院、北京杏园金方国医医院、北京中医医院托管的顺义区中医医院、北京市新鲜中药博物馆拟建馆址和北京中医药大学新建校区,听取了北京市中医管理局、朝阳区卫生计生委、顺义区卫生计生委、房山区卫生计生委、北京市中西医结合皮肤科疑难病会诊中心、房山区张坊镇金海养老照料中心等单位工作汇报。近年来,北京实施“三大战略”、实现“三业联动”、实践“三观互动”、综合推进医改中医药工作和中医药健康服务发展的思路与举措,以及推动“市、区、镇、村”四级中医药分级诊疗机制探索、鼓励社会力量传承和发展中医药事业、促进中医药医养结合和诊疗模式创新、发展中医药文化旅游和服务贸易、加强中药材保护和发展、开展疑难危重疾病中西医联合攻关等方面取得一定成绩,王国强给予肯定,并对房山、顺义等地区党委、政府立足经济社会发展新常态、整合区域资源发展中医药事业和产业的决策部署表示赞赏。

 王国强在调研时强调,中医药发展当前面临着非常难得的机遇,要很好地领会习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于“中国梦”、“四个全面”战略布局、“健康中国”等重要论述的核心要义,按照刘延东副总理在与国医大师座谈时对于中医药“五种资源”的重要论述和要求,努力将中医药融入国家发展战略,在经济社会发展中发挥独特优势和重要作用;要很好地领会近期国家出台的“两个规划”等中医药政策文件的核心精神,践行“三严三实”要求,抢抓机遇,凝心聚力,不辱使命,切实把《中医药健康服务发展规范(2015-2020年)》明确的7项重点任务和9个重大专项、《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》明确的7项主要任务和7个重大专项贯彻落实好,切实把国务院关于城市公立医院改革、县级公立医院改革、乡村医生队伍建设、公立医院药品集中采购等方面意见及2015年深化医改重点工作任务贯彻落实好,推动中医药全面、协调、可持续发展,提高中医药在经济社会发展中的贡献度。王国强还强调,中医药大学要以提高中医药队伍整体素质、增强继承与创新能力为出发点,进一步深化中医药教育教学改革,努力为中医药健康服务发展提供人才保障和智力支持。

 国家中医药管理局医政司司长蒋健、办公室副主任余海洋等随从调研,北京市中医管理局局长屠志涛等陪同调研。

 资料来源:中国中医