特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 【行业之声】国务院同意北京扩大开放服务业,树立中医药服务国际品牌

【行业之声】国务院同意北京扩大开放服务业,树立中医药服务国际品牌

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 国务院日前印发《关于北京市服务业扩大开放综合试点总体方案的批复》,同意在北京市开展服务业扩大开放综合试点,北京市成为全国首个服务业扩大开放综合试点城市。

 《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》提出, 推动建设全国中医药服务贸易示范省(市),推动特色化医疗服务开拓国际市场,建立以国际市场为导向的中医药服务贸易促进体系。发挥中医药服务贸易龙头企业示范引领作用,完善海外市场推广渠道,树立中医药服务的国际品牌。 

 《方案》表示,支持社会资本以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式进入医疗服务业。按照逐步开放、风险可控的原则,在符合区域医疗机构设置规划和进行外资投资风险评估的基础上,逐步放宽中外合资、合作办医条件,调整审批权限,便利投资者申报。允许外资举办非营利性医疗机构、提供基本医疗卫生服务。推动健康服务专业化发展,放开养老领域外资准入限制,引导外资投向康复护理、老年护理、家庭护理等护理服务以及母婴照料服务、心理健康服务等医疗卫生领域。新增卫生资源须按照有关规划和标准进行审批。