特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 【行业之声】《中医药信息标准体系框架与分类》国际标准发布

【行业之声】《中医药信息标准体系框架与分类》国际标准发布

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 近日,国际标准化组织(ISO)发布《ISO/TS 18790-1:2015中医药信息标准体系框架与分类》国际标准,该标准由中国中医科学院中医药信息研究所李海燕研究员作为项目负责人牵头完成,是ISO/TC215(健康信息技术委员会)与ISO/TC249(中医药技术委员会)的首个联合工作项目。该标准实现了中医药信息标准体系的顶层设计,有助于中医药行业内部共识及其与大健康信息标准之间的衔接,对于中医药信息标准体系建设、信息标准制修订、规划计划制定等,具有深远意义。

  

 该项标准对中医药信息标准的范围进行了清晰界定,提出了中医药信息标准类别的全面定义和分类方法,建立了中医药信息标准应用和内容描述的共识,区分出不同信息标准的制订过程及其相互关系。明确了“中医药信息标准”的研究范围主要是中医药信息领域的标准化,包括对中医医疗保健领域、中医药统计信息管理、中医药科学研究(如临床试验)、中医药文化教育、中药资源监测以及生产、流通等相关领域的信息化所需要的标准进行研究,目的是使中医药信息和数据达到兼容和一致,减少信息和数据的重复和冗余,促进各个独立信息系统间的“互操作”,以及与其他健康信息系统之间的兼容与协调。

  

 该项标准规定了中医药信息标准体系的三维框架,即业务域维、信息化要素维和特异度维。“业务域维”主要指中医药信息涉及的业务主题域范围,包括医疗保健、临床研究、文化教育、中药生产流通、中药资源监测、信息管理六个方面;“信息化要素维”划分为术语资源、数据资源、信息系统、电子设备通讯四个类别;“特异度维”指从抽象概念模型过渡到具体操作规范的水平,分为概念层、逻辑层、物理层三个层次。

来源:中国中医