特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 【行业之声】王国强在第二届诺贝尔奖获得者医学峰会上强调:坚持中西医学交融互鉴不动摇

【行业之声】王国强在第二届诺贝尔奖获得者医学峰会上强调:坚持中西医学交融互鉴不动摇

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

王国强在第二届诺贝尔奖获得者医学峰会上强调:坚持中西医学交融互鉴不动摇

2015-05-11   周蔓仪  中国中医

 第二届诺贝尔奖获得者医学峰会暨院士论坛5月8日在京举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长、中华中医药学会会长王国强指出,要坚持中西医学交融互鉴的方向不动摇,共同应对全球健康挑战。中医药与现代科学理论、技术和方法渗透结合,将为生命科学和医疗卫生的突破做出更大贡献。

 全国人大常委会副委员长、中华医学会会长陈竺发来贺信。

 王国强强调,中医药要在保持特色优势基础上,加快创新发展步伐。要牢牢把握中医药创新发展的方向,始终坚持中医药的原创思维。充分运用现代科学的新理论、新技术和多学科交叉渗透的思路和方法,从中寻找创新灵感和路径,努力实现突破。

 王国强要求,从提高临床疗效入手,整合中医、西医两种医学在疾病诊疗过程中的优势。围绕重点病种,探索在临床实践中发挥各自优势的实现途径和有效措施,形成中、西医方法在疾病发展不同阶段最优化组合的治疗方案,充分发挥中医药“治未病”的优势和特色,加快构建中医药预防保健服务体系,大力发展中医药健康服务,促进中医药与旅游、养老、文化等的结合。

 中国中医科学院广安门医院肿瘤科主任林洪生、中国中医科学院中药研究所所长陈士林获得2015诺贝尔奖获得者医学峰会中医药学“诺奖之星”称号。峰会由中华中医药学会、诺贝尔奖得主国际科学交流协会、哈佛大学医学院MGH肿瘤中心共同主办。