特别关注

当前位置: 首页 / 特别关注 / 大数据时代,打造精品MOOC——我校两门课程在中国大学MOOC(慕课)网上线

大数据时代,打造精品MOOC——我校两门课程在中国大学MOOC(慕课)网上线

发布时间:2015-10-21 阅读次数:

 十一长假期间,我校第一批两门精品课程预告片在中国大学MOOC网上线,分别是王天芳老师主讲的《中医诊断学(上)》和张冰、林志健老师主讲的《中药安全用药导论》。两门课程的正式开课时间为10月27日和29日。

  

 MOOC(Massive Open Online Course)是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,是网络开放课程最新形态。在互联网遍布全球、人人手持移动终端设备置身于其中的时代,慕课满足了人们希望足不出户、随时随地进行学习的社会需求。

 目前,我校设有6门国家级精品课程,4门国家级资源共享课,3门国家级精品视频公开课,其中,国家级精品视频公开课、国家级精品课程和国家级资源共享课数量均位居全国中医药院校第一方阵。而国家级精品视频公开课的数量更是占全国中医药院校国家级精品视频公开课总数的3/5!这些网络开放课程的设立为我校MOOC的建设奠定了良好基础。

 此外,我校在MOOC精品课程的筛选过程中选用了层层推选的方式:先在各学院内讨论评审,再在各学院间讨论评审,最后由校级专家进行评审,对课程设计、教学内容严格把关,并选择教授、博导等强大的师资力量来保证我校MOOC课程的高质量和高水平,为打造北中医MOOC精品课程夯实了基础。

 据教务处罗祥云老师介绍,我校精品MOOC课程的录制,是由目前制作MOOC视频最强的校外团队完成的。众多专家教师为了适应MOOC课程区别于传统课堂的特点,努力克服了第一次面对不同于公开课录制的紧张和各种客观因素;制作团队严格把关,保证质量,使我校精品课程的打造向前迈了一大步。这次上线的第一批课程,是由获得“北京市教学名师”的诸位老师倾力打造,受众群体除了有中医药基础的学生或者医生外,也面向所有对中医药感兴趣的普通民众,真正做到优质教育资源的开发与共享,更好地服务于我国人力资源强国建设。

 关于MOOC课程的考核,罗老师介绍到,网络课程不同于传统课堂,所以MOOC不仅会有作业和小测试,教师亦会通过系统反馈数据了解学生学习状况,此外,课程还会选择其他不同的方式来检测学生学习情况,比如学员互评互测等。这无形中加强了老师与学生、学生与学生之间的互动,提高了学习效率,也做到了因材施教,而结课后学员会得到教师签发的结课证书。正是因为MOOC的便利、快捷与实用,“这种新型的教学方式可能会推广到我们的继续教育、远程教育中去。”罗老师说。

 MOOC建设是我校实现教育资源共享,提高人才培养质量,扩大社会服务职能,提升国际影响力和声誉的重要途径,是我校巩固中医药院校首善地位和抢占世界中医药高等教育话语权的重大举措,是践行“人心向学”教育理念的具体体现。今后,我校还将逐步扩大建设课程的数目和质量,打造出更多专业的、高质量的中医药精品MOOC系列。

中国大学MOOC网链接:http://www.icourse163.org/university/bucm#/c

(文/马雪娇)